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Piment de la jamaïque
(Pimenta dioica)

Illustration Pimenta dioica, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

-1/-1,5 à -2,5°C (selon plantogram)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-15 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. L'écorce est gris argenté et a un arôme. Il se décolle en longues b ... (traduction automatique)
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Piment de la jamaïque legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-15 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. L'écorce est gris argenté et a un arôme. Il se décolle en longues bandes. Le bois est dur, durable et à grain serré. Les feuilles sont vert foncé, brillantes et coriaces. Ils sont regroupés en grappes aux ext... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pimenta dioica (L.) Merr. (1947)
  • Synonymes français : quatre-épices, poivre de la Jamaïque, tout-épice (tout-épices), piment-giroflée (piment girofle), poivrier-giroflée (poivre girofle), poivre aromatique, bois d'inde, myrte-piment
  • Synonymes : Myrtus pimenta L. 1753, Pimenta officinalis Lindl. 1821, Pimenta pimenta (L.) H. Karst. 1882, Pimenta vulgaris Lindl. 1829 ;
    Dont basionyme : Myrtus dioica L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : allspice, clover-pepper, Jamaica-pepper, pimenta, pimento, Nelkenpfeffer (de), Pimentbaum (de), Piment (de), pimenta-de-jamaica (pt,br), malaqueta (es), kryddpeppar (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    45

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-15 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. L'écorce est gris argenté et a un arôme. Il se décolle en longues bandes. Le bois est dur, durable et à grain serré. Les feuilles sont vert foncé, brillantes et coriaces. Ils sont regroupés en grappes aux extrémités des branches secondaires. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont des baies violettes. Ils peuvent mesurer 6,5 cm de diamètre. Ceux-ci contiennent 1 ou 2 grosses graines. Ce sont les piments du commerce. Les feuilles et l'écorce ont aussi le parfum du piment de la Jamaïque. Lorsqu'ils sont en fleurs, les arbres ont une odeur ou du piment de la Jamaïque{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 13-15 m tall. It keeps its leaves throughout the year. The bark is silver grey and has an aroma. It peels off in long strips. The wood is hard, durable and close grained. The leaves are dark green, shiny and leathery. They are grouped in clusters at the ends of the secondary branches. The flowers are small and white. The fruit are purple berries. They can be 6.5 cm across. These contain 1 or 2 large seeds. These are the allspice of commerce. Leaves and bark also have the allspice scent. When in flower the trees have a smell or allspice{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre met 20 ans à fructifier. Les petites brindilles portant les baies sont coupées à la tondeuse. Ceux-ci sont séchés et durcis. Ils sont séchés à 10-12% d'humidité pour se protéger des moisissures. Les baies rouges sont séchées au soleil et deviennent brunes. La baie mesure 3-6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree takes 20 year to beging fruiting. The small twigs carrying the berries are cut with clippers. These are dried and cured. They are dried to 10-12% moisture to protect against mould. The red berries are sun dried and become brown. The berry is 3-6 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont principalement cultivées à partir de graines. Les graines perdent rapidement leur viabilité. Il peut également être cultivé par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are mostly grown from seed. Seed loose their viability quickly. It can also be grown by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, feuilles, épice, herbe, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les graines sèches sont utilisées pour parfumer les aliments ;

-le fruit vert est séché rapidement pour produire le tout-épice (allspice, all-spice) ;

-le fruit contient une huile utilisée en aromatisation ;

-il est utilisé pour aromatiser les plats de viande, pickles, sauces et farces ; il peut être utilisé dans des plats de légumesµ{{{0(+x)µ (s'agit-il des graines, du fruit vert et/ou de l'huile ? (qp*)) ;

-les feuilles peuvent être utilisées comme condiment ; elles peuvent également être utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.5 1099 263 6.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
54 39.2 7.1 1.0





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pimenta dioica, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations

Illustration Pimenta dioica, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique tropicale. Il convient aux forêts et aux savanes humides des basses terres. Il peut tolérer la chaleur et la sécheresse. Les arbres matures peuvent résister au gel léger. Il se trouve souvent sur des sols calcaires bien drainés jusqu'à 1000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical America. It suits humid, lowland woodland and savannah. It can tolerate heat and drought. Mature trees can withstand light frost. It is often on well-drained limestone soils up to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Asie, Australie, Belize, Bermudes, Amérique centrale, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Éthiopie, Fidji, Géorgie, Ghana, Guatemala, Haïti, Hawaï, Honduras , Inde, Indonésie, Jamaïque, Marquises, Mexique *, Nauru, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Pohnpei, Porto Rico, Réunion, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Timor-Leste, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Asia, Australia, Belize, Bermuda, Central America, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Ethiopia, Fiji, Georgia, Ghana, Guatemala, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indonesia, Jamaica, Marquesas, Mexico*, Nauru, Nicaragua, North America, Pacific, Pohnpei, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, South America, Sri Lanka, Suriname, Timor-Leste, USA, Venezuela, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Pimenta. Ils poussent en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Pimenta species. They grow in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1/-1,5 à -2,5°C (selon plantogram)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 456 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 322 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 798 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 74 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1757 (As Pimenta officinalis) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 243 ; Contr. Gray Herb. 165:37. 1947 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 32 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 159 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 163 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 495 (As Pimenta officinalis) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 233 ; Ibarra-Manriquez, G., et al, 1997, Useful Plants of the Los Tuxtlas Rain Forest (Veracruz, Mexico): Considerations of their Market Potential. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 362-376 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1716 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 150 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 289 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 373 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 207 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 83 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 24 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 409 ; Smith, P.M., 1979, Pimento, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 317 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 427 (Drawing) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 295 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 222

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pimenta)



4 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Pimenta dioica, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 123, via plantillustrations



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A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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