Coeur (menu général)

Raiponce en épi
(Phyteuma spicatum)

Illustration Phyteuma spicatum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules ... (traduction automatique)
→suite


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Raiponce en épi legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales sont bleues et les bractées étroites (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyteuma spicatum L. (1753)
  • Synonymes : Phyteuma abelis Sennen, Ranunculus spicatus (L.) Mill, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Spiked rampion, Zecica





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales sont bleues et les bractées étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. The leaves are oval or heart shaped. They have teeth along the edge. The flowers are in cylinder shaped flower heads. The flower corollas are blue and the bracts narrow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille1, fleur1 et racine1 comestibles.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phyteuma spicatum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 545, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 545, via plantillustrations

Illustration Phyteuma spicatum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 545, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Phyteuma spicatum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations

Illustration Phyteuma spicatum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 201, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Italie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe, France, Germany, Italy, Switzerland{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phyteuma)



4 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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