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Pentaclethra macrophylla

Illustration Pentaclethra macrophylla, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde vol. 9(1): (1910) [Die Pflanzenwelt Afrikas insbesondere seiner tropischen Gebiete] p. 687 f. 585 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un grand arbre. Il atteint 6-30 m de haut. La couronne se propage. Les feuilles sont divisées deux fois. Il existe 12 à 20 paires de folioles secondaires. Les fleurs sont en ... (traduction automatique)
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Pentaclethra macrophylla legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre. Il atteint 6-30 m de haut. La couronne se propage. Les feuilles sont divisées deux fois. Il existe 12 à 20 paires de folioles secondaires. Les fleurs sont en groupes de 30 cm de long à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont de longues gousses. Ils peuvent mesurer en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 6-30 m de haut. La couronne se propage. Les feuilles sont divisées deux fois. Il existe 12 à 20 paires de folioles secondaires. Les fleurs sont en groupes de 30 cm de long à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont de longues gousses. Ils peuvent mesurer entre 40 et 60 cm de long et 5 à 10 cm de large. Il y a 5-8 graines ovales et plates. Ceux-ci mesurent 4-7 cm de long sur 2-3 cm de large. Ils sont brun violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows to 6-30 m high. The crown is spreading. The leaves are twice divided. There are 12-20 pairs of secondary leaflets. The flowers are in groups 30 cm long in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are long pods. They can be 40-60 cm long and 5-10 cm wide. There are 5-8 oval, flat seeds. These are 4-7 cm long by 2-3 cm wide. They are purplish brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres issus de boutures peuvent produire des graines après 4 ans. La récolte des gousses peut avoir lieu tout au long de l'année, mais est une tâche difficile. Au Libéria, les graines sont produites de décembre à mars. En République centrafricaine, des plantes ont fleuri en mars et avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees from cuttings can produce seed after 4 years. Harvesting pods can occur throughout the year but is a difficult task. In Liberia the seeds are produced from December to March. In Central African Republic plants have been recorded flowering in March and April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des semences fraîches doivent être utilisées. Le trempage dans l'eau pendant 24 heures améliore la germination. Les graines peuvent être conservées 3 mois à 15 ° C. Il peut être cultivé à partir de boutures, de couches aériennes ou de bourgeons. Les jeunes boutures de tige doivent être utilisées et l'utilisation de l'hormone d'enracinement aide. Les plantes peuvent être bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Fresh seed should be used. Soaking in water for 24 hours improves germination. Seed can be stored for 3 months at 15°C. It can be grown from cuttings, air-layering or budding. Young stem cuttings need to be used and using rooting hormone helps. Plants can be budded{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds dry{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.2 2332 558 22.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 16.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pentaclethra macrophylla, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde vol. 9(1): (1910) [Die Pflanzenwelt Afrikas insbesondere seiner tropischen Gebiete] p. 687 f. 585 , via plantillustrations
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Illustration Pentaclethra macrophylla, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde vol. 9(1): (1910) [Die Pflanzenwelt Afrikas insbesondere seiner tropischen Gebiete] p. 687 f. 585 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est populaire au Nigeria. Les noix sont généralement consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is popular in Nigeria. The nuts are commonly eaten{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Afrique tropicale. Il pousse du niveau de la mer à 500 m d'altitude. Il a besoin de températures supérieures à 18 ° C. Une température moyenne de 25 ° C et une pluviométrie comprise entre 1 500 et 2 000 mm par an sont les meilleures. Il est préférable sur un sol bien drainé mais peut tolérer l'engorgement. Il peut pousser dans les sols acides. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical Africa. It grows from sea level to 500 m altitude. It needs temperatures above 18°C. An average temperature of 25°C and a rainfall between 1,500-2,000 mm per year is best. It is best on a well-drained soil but can tolerate waterlogging. It can grow in acid soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, RDC, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Liberia, Niger, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial-Guinea, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    L'huile des graines est utilisée pour la cuisine et les lampes. Il contient une paucine alcaloïde. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The oil from the seeds is used for cooking and lamps. It contains an alkaloid paucine. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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3 taxons





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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
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Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde vol. 9(1): (1910) [Die Pflanzenwelt Afrikas insbesondere seiner tropischen Gebiete] p. 687 f. 585 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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