Coeur (menu général)

Pavot somnifère
(Papaver somniferum)

Illustration Papaver somniferum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 259, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | **** - ****

Une plante annuelle qui pousse jusqu'à 60-150 cm de haut. Il mesure 20 cm de diamètre. Les feuilles sont grossièrement dentées et enserrent la tige. Ils sont lisses et ind ... (traduction automatique)
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Pavot somnifère legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante annuelle qui pousse jusqu'à 60-150 cm de haut. Il mesure 20 cm de diamètre. Les feuilles sont grossièrement dentées et enserrent la tige. Ils sont lisses et indivis. Ils sont ondulés. Ils sont bleu-vert. Les fleurs sont voyantes. Ils sont en forme de coupe et rouges, blancs ou violets. Ils sont sur de l... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Papaver somniferum L. (1753)
  • Synonymes français : pavot à opium, pavot des jardins, pavot bleu, oeillette, pavot officinal
  • Synonymes : Papaver somniferum var. album DC
  • Noms anglais et locaux : oilseed poppy, opium poppy, opium poppy [subsp. somniferum], small opium, small-flower opium poppy [subsp. setigerum], wild poppy, breadseed poppy, ?bu el-num (ar), khishkhash (ar), ying su (cn transcrit), Schlafmohn [subsp. somniferum] (de), Schlafmohn, papavero da oppio (it), keshi (jp romaji), yanggwibi (ko transcrit), dormideira [subsp. somniferum] (pt,br), papoula [subsp. somniferum] (pt), adormidera [subsp. somniferum] (es), amapola real [subsp. somniferum] (es), opievallmo (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    2000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle qui pousse jusqu'à 60-150 cm de haut. Il mesure 20 cm de diamètre. Les feuilles sont grossièrement dentées et enserrent la tige. Ils sont lisses et indivis. Ils sont ondulés. Ils sont bleu-vert. Les fleurs sont voyantes. Ils sont en forme de coupe et rouges, blancs ou violets. Ils sont sur de longues tiges de fleurs dressées. Le fruit est une gousse. Il donne une sève laiteuse. La capsule mesure 2 à 5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant which grows up to 60-150 cm high. It is 20 cm across. The leaves are coarsely toothed and clasp the stem. They are smooth and undivided. They are wavy. They are blue-green. The flowers are showy. They are cup shaped and red, white or purple. They are on long erect flower stalks. The fruit is a seed pod. It yields a milky sap. The capsule is 2-5 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il y a environ 2 millions de graines dans un kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 2 million seeds in a kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines semées là où les plantes doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed sown where the plants are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, herbe, épice, huile, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-la graine est mangée crue ou cuite ; elles sont utilisées sur du pain, des gâteaux, des petits pains, et dans les soupes, les ragoûts, les plats de riz, les currys et les vinaigrettes ;

-les jeunes feuilles sont comestibles crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ;

-une huile comestible est obtenue à partir de la graineµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.8 2231 534 18.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3.0 9.4 10.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la capsule contient plusieurs alcaloïdes et est toxique mais les graines ne le sont pasµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Papaver somniferum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 37, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 37, via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 37, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 259, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 259, via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 259, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 47, via plantillustrations
Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 47, via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 47, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 1 (1896) t. 18, via plantillustrations
Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 1 (1896) t. 18, via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 1 (1896) t. 18, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Parke, Davis & Company, Standardized products (1911) Standardized products (1911) p. 1 , via plantillustrations
Par Parke, Davis & Company, Standardized products (1911) Standardized products (1911) p. 1 , via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Parke, Davis & Company, Standardized products (1911) Standardized products (1911) p. 1 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 3 (1896) t. 116, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 3 (1896) t. 116, via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 3 (1896) t. 116, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Papaver somniferum, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901)  (1901) t. 3	f. 4 , via plantillustrations
Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901) (1901) t. 3 f. 4 , via plantillustrations

Illustration Papaver somniferum, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901)  (1901) t. 3	f. 4 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il préfère un sol sableux riche et bien drainé dans une position ensoleillée. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It prefers a rich well drained sandy soil in a sunny position. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Chili, Chine, Égypte, Estonie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Italie, Japon, Laos, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Pakistan, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Chile, China, Egypt, Estonia, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Italy, Japan, Laos, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Myanmar, Netherlands, North Africa, Pakistan, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 70 à 100 espèces de Papaver{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 70-100 Papaver species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 428 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 60 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 760 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 263 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 748 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1687 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 225 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 981 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 166 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 463 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 318 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 194 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 146 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 48 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 402 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 98 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1838 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 181 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 80 (Drawing) ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 33 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 120 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 46 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 77 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 416 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 29 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 278 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 640 ; Smith, P.M., 1979, Poppy, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 318 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 288 ; Sp. pl. 1:508. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 43 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 378 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 277 ; Wilson, A.J.G., (Ed.), 1994, Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands1, Australian Government Publishing Service, Canberra. p 56 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



4 taxons





Espèces du même genre (Papaver)



16 taxons





Espèces de la même famille (Papaveraceae)



50 taxons (sur 61)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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