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Ail à fleurs comestibles
(Allium ramosum)

Illustration Allium ramosum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

AIL À FLEURS COMESTIBLES

ALLIUM ODORUM L., Mant., 62 (1).

Fam. des Liliacées.

Bulbe tuniqué, brun. Hampe nue. Feuilles linéaires, planes, canali ...
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Ail à fleurs comestibles legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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AIL À FLEURS COMESTIBLES

ALLIUM ODORUM L., Mant., 62 (1).

Fam. des Liliacées.

Bulbe tuniqué, brun. Hampe nue. Feuilles linéaires, planes, canaliculées. Ombelle multiflore. Fleurs blanches, dressées, assez grandes, portées sur des pédicelles de 10 à 15 millimètres; bractées hyalines... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium ramosum L. (1753)
  • Synonymes : Allium odorum L. 1771 (synonyme d'Allium ramosum L. 1753, selon TPL et GRIN, et nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese leek, Chinese chives, fragrant onion, kieu (Pékin)





Description et culture

  • Description :



    AIL À FLEURS COMESTIBLES

    ALLIUM ODORUM L., Mant., 62 (1).

    Fam. des Liliacées.

    Bulbe tuniqué, brun. Hampe nue. Feuilles linéaires, planes, canaliculées. Ombelle multiflore. Fleurs blanches, dressées, assez grandes, portées sur des pédicelles de 10 à 15 millimètres; bractées hyalines. Spathe bifide, membraneuse, trois ou quatre fois plus courte que l'ombelle. Anthères d'un lilas fauve. Ovaire à trois loges, vert, surmonté d'un style court.

    (1) Il ne faut pas confondre cette plante avec l'Ail odorant, Allium fragrans Vent., Nolhoscordumfragrans Kunth.

    L'Ail odorant est une plante potagère du Japon, où elle porte le nom de Nira, de la Chine et de la Cochinchine. Nous en avons reçu les graines de Yokohama et de Saïgon. Elle est assez jolie pour être également considérée comme ornementale.
    L'Allium odorum se trouve partout à l'état sauvage dans les montagnes de Pékin. On le cultive aussi dans tous les jardins, sous le nom de Kien. Les Chinois man-
    gent la plante entière à l'état cru. Elle fleurit au mois d'août, et, à cette époque de l'année, on en vend aux marchés les fleurs coupées, qu'ils mangent également (1).
    Les renseignements qui précèdent nous ont suggéré l'idée d'un essai qui a réussi.
    Nous avons décoré une salade de Chicorée avec des fleurs d'Allium odorum, comme on le pratique avec celles de la Capucine. Mêlées à la salade, ces fleurs lui ont communiqué un parfum spécial, qui n'est pas sans analogie avec celui que recherchent les amateurs lorsqu'ils introduisent dans la salade de Chicorée ce
    qu'on appelle communément le chapon. Nos amis, après dégustation, ont donné leur approbation à notre tentative, et il y a peut-être là un emploi qui ne serait pas
    à dédaigner. On peut, en effet, cueillir les fleurs de l'Ail odorant pendant deux mois, du 1er août au 1er octobre, et peut-être plus longtemps encore.
    La plante donne en abondance des graines que l'on sème au mois d'avril; en procédant ainsi, on n'obtient de fleurs que la seconde année; mais, sur plantation de bulbes, elles apparaissent dès le 1er août.
    L'Allium odorum est une plante vivace, absolument rustique.
    D'après M. de Heldreich, Y Allium roseum L. et l'A. neapolitanum Cyrillo, qui en est voisin, fournissent des bulbes comestibles. Ces deux plantes sont originaires de la région méditerranéenne. La dernière est cultivée en grand dans le midi de la France, et ses fleurs, d'un blanc pur, sont expédiées aux fleuristes des grandes villes pour la confection de bouquets pendant l'hiver.
    Une autre espèce, l'A. leptophyllum Wallich, de l'Himalaya, produit des bulbes plus fortement piquants que ceux des Oignons ordinaires. Le capitaine Pogson
    les considère comme sudorifiques. Ses feuilles forment, dit-on, un bon condiment.
    Nous avons reçu du Japon, par l'aimable entremise de M. M. Vilmorin l'Allium nipponicum Franch. et Sav.
    Selon MM. Batchelor et Miyabe (Ainu Economie plants) (Transactions of the Asiatic Society of Japan, vol. XXI, 1893. p. 231), cet Allium porterait les noms de Membiru, Nobiru chez les Aïuos qui en mangent généralement les bulbes à l'état frais, en salade, et qui les emploient quelquefois aussi « pour donner une délicate saveur aux aliments ».
    Une autre espèce d'Allium, l'A. japonicum Regel, du Japon, que nous avions trouvé signalée dans la Liste des plantes alimentaires en usage au Japon, par M. Edward Kinch (Transactions of the Asiatic Society of Japan, tome XI (1883), nous a été également procurée par M. M. Vilmorin.

    (1) Docteur E. Bretschneider.

    La plante que nous avons reçue sous ce dernier nom n'était autre chose que l'A. oleraceum, plante commune en France et de très médiocre intérêt.



  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Les bulbes se produisent en grappes. La peau est jaune terne à brun jaune. Il a une apparence de net. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 1,5 à 8 mm de largeur et 3 angles. La hampe mesure de 25 à 60 cm de long. Il est recouvert des gaines foliaires uniquement à la base. Le capitule est demi-rond. Les fleurs sont blanches avec des rayures rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. The bulbs occur in clusters. The skin is dull yellow to yellow brown. It has a netlike appearance. The leaves are narrow. They are 1.5-8 mm wide and 3 angled. The scape is 25-60 cm long. It is covered with the leaf sheaths only at the base. The flower head is half round. The flowers are white with red stripes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont consommées crues ou utilisées pour aromatiser les autres alimentsµ{{{12(+x)µ. Les Chinois mangent la plante entière à l'état cru. Elle fleurit au mois d'août, et, à cette époque de l'année, on en vend aux marchés les fleurs coupées, qu'ils mangent égalementµ{{{76(+x)µ. Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

tige{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stem{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 2.5-4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium ramosum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations

Illustration Allium ramosum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium ramosum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations

Illustration Allium ramosum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium ramosum, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations
Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations

Illustration Allium ramosum, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium ramosum, Par Vilmorin-Andrieux & Cie
Par Vilmorin-Andrieux & Cie

Illustration Allium ramosum, Par Vilmorin-Andrieux & Cie Flèche gauche





Autres infos



Plante adaptée aux paysages/aménagements comestibles, ayant des fleurs blanches avec une bande rouge vers le bas au centre de chaque pétale. Souvent confondu avec A. tuberosumµ{{{12(+x)µ. Se trouve partout à l'état sauvage dans les montagnes de Pékin. On le cultive aussi dans tous les jardins, sous le nom de Kienµ{{{76(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les pâturages ensoleillés entre 500 et 2100 m d'altitude dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows in sunny hill pastures between 500-2100 m altitude in N China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Asie centrale, Chine, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Central Asia, China, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, Russia, Siberia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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