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Oxalis des jardins à fleurs roses
(Oxalis purpurea)

Illustration Oxalis purpurea, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Une herbe. Elle forme une ampoule. Il pousse de 10 à 15 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il y a 3 folioles arrondies. Les fleurs sont rouges, roses ou blanches ... (traduction automatique)
→suite


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Oxalis des jardins à fleurs roses legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

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Une herbe. Elle forme une ampoule. Il pousse de 10 à 15 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il y a 3 folioles arrondies. Les fleurs sont rouges, roses ou blanches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle forme une ampoule. Il pousse de 10 à 15 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il y a 3 folioles arrondies. Les fleurs sont rouges, roses ou blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It forms a bulb. It grows 10-15 cm high and spreads 10-15 cm wide. There are 3 rounded leaflets. The flowers are red, pink or white{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir des bulbes souterrains{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from the underground bulbs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - saveur, tubercules, racineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles sont utilisées pour parfumer les aliments ;

-les tubercules épluchés sont cuits et mangésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : voir genreµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Oxalis purpurea, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations
Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations

Illustration Oxalis purpurea, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il peut pousser en plein soleil ou à mi-ombre. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It can grow in full sun or part shade. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Eswatini, Afrique australe, Swaziland, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Eswatini, Southern Africa, Swaziland, Tasmania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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50 taxons (sur 60)





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50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale
Illustration Oxalis purpurea, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations

Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 56, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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