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Oenothère (ou énothère) bisanuelle
(Oenothera biennis)

Illustration Oenothera biennis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - *****

-15°C

Une herbe. Elle pousse souvent comme une biennale de plus en plus un an et fleurit et ensemence l'autre. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 40 à 50 cm. Il a un ... (traduction automatique)
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Oenothère (ou énothère) bisanuelle legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse souvent comme une biennale de plus en plus un an et fleurit et ensemence l'autre. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 40 à 50 cm. Il a une longue racine pivotante charnue. Les feuilles forment un anneau près de la base la première année. La deuxième année, une tige velue dress... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oenothera biennis L. (1753)
  • Synonymes français : onagre, onagre bisanuelle, oenothère (ou énothère) jaune, oenothère (ou énothère) à fleurs jaunes, herbe aux ânes, primevère du soir, jambon du pauvre, jambon des jardiniers (jambon du jardinier), jambon, jambon Saint Antoine (jambon de Saint-Antoine), oenothère, oenothère commune, mâche rouge, lysimachie jaune cornue
  • Synonymes : Oenothera muricata, Oenothera pycnocarpa ;
  • Noms anglais et locaux : common evening-primrose, evening-primrose, German-rampion, yue jian cao (cn transcrit), me-matsuyoigusa (jp romaji), oslennik (ru translittéré), nattljus (sv), pricknattljus (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse souvent comme une biennale de plus en plus un an et fleurit et ensemence l'autre. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 40 à 50 cm. Il a une longue racine pivotante charnue. Les feuilles forment un anneau près de la base la première année. La deuxième année, une tige velue dressée avec des feuilles plus petites apparaît. La tige mesure 1 m de haut. Les fleurs sont jaunes. Ils ont 4 pétales distincts. Les fleurs ont un doux parfum le soir. Les fruits sont des gousses velues. Les graines sont brun rougeâtre.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It often grows as a biennial growing one year and flowering and seeding the next. It grows 1.5 m tall and spreads 40-50 cm wide. It has a long fleshy taproot. The leaves are in a ring near the base in the first year. In the second year an erect hairy stem with a smaller leaves appears. The stem is 1 m high. The flowers are yellow. They have 4 distinct petals. The flowers have a sweet scent in the evening. The fruit are hairy seed pods. The seeds are reddish-brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les niveaux d'acide linolénique les plus élevés sont atteints sur des sols pauvres avec un faible niveau d'azote{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The highest linolenic acid levels are achieved on poor soils with a low nitrogen level{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (avant floraison ; cuites (plats chauds ou froids)1, feuille (avant floraison ; crues1 ou cuites1)µ, fleur1 (décoratives ; dont jeunes tiges florales (crues1 ou cuites1) ; dont bourgeons (décoratifs1 ou confits1)) et fruit (verts ; crus1 ou cuits1 ; dont graines mûres (céréale1)) comestibles.

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Oenothera biennis, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations

Illustration Oenothera biennis, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Oenothera biennis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations

Illustration Oenothera biennis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans des sols secs et pauvres. En Chine, il pousse dans des endroits perturbés ouverts du niveau de la mer à 1500 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in dry poor soils. In China it grows in open disturbed places from sea level to 1,500 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-9. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Eswatini, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Indonésie, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Moldavie, Myanmar, Nouveau Zélande, Amérique du Nord *, Pacifique, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Eswatini, Europe, France, Germany, Himalayas, Indonesia, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Moldova, Myanmar, New Zealand, North America*, Pacific, Russia, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 125 espèces d'Oenothera. L'huile des graines est utilisée pour les problèmes menstruels. Il contient également un composé anti-inflammatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 125 Oenothera species. The oil from the seeds are used for Menstral problems. It also has an anti-inflammatory compound{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Arôme et/ou texture



proche du salsifis (racine), arrière-goût âpre parfois perceptible1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oenothera)



13 taxons





Espèces de la même famille (Onagraceae)



50 taxons (sur 79)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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