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Basilic suave a feuilles lisses
(Ocimum gratissimum)

Illustration Ocimum gratissimum, Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle a généralement des feuilles vert rougeâtre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,8 m. Il a une base boisée. Les f ... (traduction automatique)
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Basilic suave a feuilles lisses legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle a généralement des feuilles vert rougeâtre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,8 m. Il a une base boisée. Les feuilles peuvent être lisses ou velues. Ils sont ovales et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont vertes ou jaune terne. Ils sont en grap... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ocimum gratissimum L. (1753)
  • Synonymes français : vana tulsi, menthe gabonaise, basilic à fleurs jaune-verdâtre-pâle, basilic africain, basilic à thymol, basilic en arbre, basilic de Ceylan, basilic de Nouvelle Guinée, basilic mentholé, basilic suave, baumier, grand framboisin (Antilles), thé de Gambie.
  • Synonymes : Ocimum viride Willd. 1809 [Ocimum gratissimum L. subsp. gratissimum var. gratissimum] ;
  • Noms anglais et locaux : African basil, clove basil, East Indian basil, Russian basil, shrubby basil, tree basil, Caribbean basil, pale-yellow-flowered basil, South-East Asian tree basil, tea bush, Fieberpflanze [var. gratissimum]





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a généralement des feuilles vert rougeâtre. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,8 m. Il a une base boisée. Les feuilles peuvent être lisses ou velues. Ils sont ovales et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont vertes ou jaune terne. Ils sont en grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It generally has reddish green leaves. It keeps growing from year to year. It grows 0.6-1.8 m high. It has a woody base. The leaves can be smooth or hairy. They are oval and have teeth along the edge. The flowers are green or dull yellow. They are in clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are plucked from the plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles sont consommées crues ou cuites ; elles sont utilisées pour l'aromatisation ; elles donnent une saveur amère à la nourriture ; les feuilles sont utilisées pour aromatiser le thé ;

-les graines sont parfois consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ocimum gratissimum, Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations
Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Ocimum gratissimum, Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient à la zone de rusticité 10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and temperate places. It can grow in arid places. It suits hardiness zone 10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Aruba, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap Vert, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Comores, RD Congo, Cô te d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde , Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Rwanda, Sao Tome et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles,Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Aruba, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, Equatorial-Guinea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Nigeria, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, St Lucia, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 100 et 150 espèces d'Ocimum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 100 and 150 Ocimum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 404 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 405 (As Ocimum viride) ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 60 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 66 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 195 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1601 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1602 (As Ocimum viride) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 131 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 43 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 445 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 213 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 165 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 (As Ocimum viride) ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Ocimum suave) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 (As Ocimum viride) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 476 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 278 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 360 ; Sp. pl. 2:1197. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 64 (As Ocimum viride) ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 279 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 83

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





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18 taxons





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Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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