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Basilic péruvien
(Ocimum campechianum)

Illustration Ocimum campechianum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse 1 m de haut. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Les groupes de fleurs mesurent 4 à 7 cm de ... (traduction automatique)
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Basilic péruvien legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse 1 m de haut. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Les groupes de fleurs mesurent 4 à 7 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ocimum campechianum Mill. (1768)
  • Synonymes français : basilic du Pérou, petit framboisin (Antilles)
  • Synonymes : Ocimum guatemalense Gand, Ocimum micranthum Willd, Ocimum montanum Hook
  • Noms anglais et locaux : least basil, mosquito bush, Peruvian basil, West Indies basil, wild sweet basil, wild mosquito plant, albagaca, peruansk basilika (sv), albagaca (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse 1 m de haut. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Les groupes de fleurs mesurent 4 à 7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1 m high. The leaves are simple and opposite. They are 2-12 cm long by 1-8 cm wide. The flower groups are 4-7 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Ce basilic est utilisé en cuisine (en particulier dans la salsa et dans les plats de haricots secs) mais sa saveur est quelque peu médicinale : un mélange de menthe, d'origan et de camphreµ{{{77µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ocimum campechianum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations

Illustration Ocimum campechianum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer à 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows from sea level to 900 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Argentine, Brésil, Amérique centrale, Costa Rica, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Guyane, Guyane, Guyane, Mexique, Nicaragua, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Argentina, Brazil, Central America, Costa Rica, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, Nicaragua, Paraguay, Peru, South America*, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ocimum)



18 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Ocimum campechianum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 57 (1830) [tt. 2956-3038] t. 2996, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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