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Nigelle cultivée
(Nigella sativa)

Illustration Nigella sativa, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations

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Une plante herbacée annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Les feuilles sont vert grisâtre et profondémen ... (traduction automatique)
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Nigelle cultivée legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note médicinale SosSosSos

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Une plante herbacée annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Les feuilles sont vert grisâtre et profondément divisées. Il a des fleurs crème et blanches qui peuvent avoir une teinte bleue. Ils se produisent aux extrémités des branches. Les fleurs m... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nigella sativa L. (1753)
  • Synonymes français : nigelle aromatique, cumin noir, quatre-épices, nigelle de Crète, toute épice
  • Synonymes : Nigella cretica Miller
  • Noms anglais et locaux : black-caraway, black-cumin, fennel-flower, nigella, nutmeg-flower, Roman-coriander, habah al-brekah (ar), echter Schwarzkümmel (de), Schwarzkümmel (de), cominho-negro (pt), ?ernuska posevnaja (ru translittéré), ajenuz (es), arañuel (es), svartkummin (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Les feuilles sont vert grisâtre et profondément divisées. Il a des fleurs crème et blanches qui peuvent avoir une teinte bleue. Ils se produisent aux extrémités des branches. Les fleurs mesurent 25 mm de diamètre. La gousse est gonflée et les graines sont noires. La gousse est comme une capsule de pavot. Il y a 5 compartiments porteurs de graines avec une couronne de pointes verticales proéminentes. Les graines sont à trois acculés. Ils sont petits et noirs. Ils mesurent 3 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb plant. It grows to 60 cm high and spreads 50 cm across. The stem is erect and branches. The leaves are greyish green and deeply divided. It has cream and white flowers which may have a blue tinge. They occur at the ends of branches. The flowers are 25 mm across. The seed pod is inflated and the seeds are black. The seed pod is like a poppy capsule. There are 5 seed bearing compartments with a crown of vertical prominent spikes. The seeds are three cornered. They are small and black. They are 3 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les capsules sont récoltées à mesure qu'elles mûrissent, mais avant qu'elles ne se brisent en dispersant la graine. Ceux-ci sont ensuite séchés et battus pour obtenir la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The capsules are harvested as they ripen but before they shatter dispersing the seed. These are then dried and threshed to get the seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les graines sont utilisées comme épice dans les pickles (marinades) ; elle a un goût poivré ; elles sont également utilisées dans le pain turc ; elles sont saupoudrées sur des petits pains, pains plats (galettes), gâteaux/cakes, pain de seigle juif, ou sont utilisées comme aromatisant dans les currys, les pickles et citrons confitsµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : ne doit pas être utilisé en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Nigella sativa, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations

Illustration Nigella sativa, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante de climat méditerranéen. C'est originaire de Syrie. Il préfère les sols riches, humides et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean climate plant. It is a native of Syria. It prefers rich moist well drained soils. It needs an open sunny position. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bosnie, Bulgarie, Chine, Crète, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Jordanie, Malaisie, Mali, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Espagne, Sri Lanka, Syrie, Thaïlande, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bosnia, Bulgaria, China, Crete, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Malaysia, Mali, Mediterranean, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Spain, Sri Lanka, Syria, Thailand, Turkey, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Nigelles. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Nigella species. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 399 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 54 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 726 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 259 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1582 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 934 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 441 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 256 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 390 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1822 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 138 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 83 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 66 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 320 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 112, 247 ; Sp. pl. 1:534. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 264

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Nigella)



5 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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