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Monarde fistuleuse
(Monarda fistulosa)

Illustration Monarda fistulosa, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - **

Une plante annuelle. Les tiges sont rougeâtres ou peuvent avoir des taches rouge-violet. Il se ramifie près de la pointe. Il a des poils blancs. La tige de la feuille mesure ... (traduction automatique)
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Monarde fistuleuse legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante annuelle. Les tiges sont rougeâtres ou peuvent avoir des taches rouge-violet. Il se ramifie près de la pointe. Il a des poils blancs. La tige de la feuille mesure de 2 à 15 mm de long. Le limbe de la feuille est en forme d'épée ou ovale et mesure environ 8 cm de long sur 3 mm de large. La base est arron... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Monarda fistulosa L. (1753)
  • Synonymes français : bergamote sauvage, bergamote
  • Noms anglais et locaux : wild bergamot, beebalm, horse-mint (horsemint), purple beebalm, wild bergamot, wild bergamot beebalm, wilde Goldmelisse (de), späte Indianernessel (de), lila temynta (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle. Les tiges sont rougeâtres ou peuvent avoir des taches rouge-violet. Il se ramifie près de la pointe. Il a des poils blancs. La tige de la feuille mesure de 2 à 15 mm de long. Le limbe de la feuille est en forme d'épée ou ovale et mesure environ 8 cm de long sur 3 mm de large. La base est arrondie. Les bords de la feuille ont des dents inégales. Les capitules mesurent 5 cm de diamètre. Les fleurs sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant. The stems are reddish or can have purple-red spots. It branches near the tip. It has white hairs. The leaf stalk is 2-15 mm long. The leaf blade is sword shaped or oval and about 8 cm long by 3 mm wide. The base is rounded. The edges of the leaf have unequal teeth. The flower heads are 5 cm across. The flowers are purple-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, cuttings of division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-la plante est utilisée comme potherbe ; elle peut être cuite avec d'autres aliments comme assaisonnement.

-les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Monarda fistulosa, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations
Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations

Illustration Monarda fistulosa, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut tolérer des conditions plus sèches. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can tolerate drier conditions. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 15 espèces de Monarda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 15 Monarda species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 192 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 902 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 130 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 198 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 249 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 158 (Drawing) ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 294 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 112 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 282 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 346 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 342 ; Sp. pl. 1:22. 1753 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 168

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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8 taxons





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Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 14 (1828) [tt. 1301-1400] t. 1396, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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