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Lupinus mutabilis

Illustration Lupinus mutabilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3056, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | *****

Une herbe annuelle dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Il peut continuer à croître d'année en année. Les tiges sont ramifiées, ligneus ... (traduction automatique)
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Lupinus mutabilis legume-fruit (tomate)attention

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Une herbe annuelle dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Il peut continuer à croître d'année en année. Les tiges sont ramifiées, ligneuses et pour la plupart sans poils. Les feuilles ont des folioles disposées comme des doigts sur une main. Il y a 7 à 9 dépliants. Ils sont oblo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lupinus mutabilis Sweet (1825)
  • Synonymes : Lupinus cruckshanksii Hook, Lupinus tauris Hook
  • Noms anglais et locaux : Andean lupin, Andean lupine, pearl lupin, pearl lupine, South American lupin, Andenlupine (de), lupino-mutável (pt,br), tremoço (pt,br), chocho (es), tarwi (es), altramuz (es,pe), tarhui (es,pe), doftlupin (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle dressée. Il atteint 1,5 m de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Il peut continuer à croître d'année en année. Les tiges sont ramifiées, ligneuses et pour la plupart sans poils. Les feuilles ont des folioles disposées comme des doigts sur une main. Il y a 7 à 9 dépliants. Ils sont oblongs et mesurent environ 6 cm de long sur 1,4 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont grandes et dégagent une odeur. Ils mesurent environ 2 cm de long. Le standard est blanc et bleu avec une marque jaune au centre. De nombreuses fleurs (50 à 70%) tombent sans former de gousses. Le fruit est une gousse. Il est finement velu et ne se fend pas avant de tomber dans les variétés cultivées. Les gousses sont oblongues mais pointues aux deux extrémités. Il peut y avoir 130 gousses sur une plante. Les graines renflent vers le centre. Ils mesurent 8 à 10 mm de long et 6 à 8 mm de large. La couleur peut varier du noir au gris clair{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect annual herb. It grows to 1.5 m tall. It has a thick taproot. It can keep growing from year to year. The stems are branched, woody and mostly without hairs. The leaves have leaflets arranged like fingers on a hand. There are 7-9 leaflets. These are oblong and about 6 cm long by 1.4 cm wide. They are hairy underneath. The flowers are large and have a smell. They are about 2 cm long. The standard is white and blue with a yellow mark in the centre. Many flowers (50-70%) fall off without forming pods. The fruit is a pod. It is finely hairy and does not split open before falling in cultivated varieties. The pods are oblong but pointed at both ends. There can be 130 pods on a plant. The seeds bulge towards the centre. They are 8-10 mm long and 6-8 mm wide. The colour can vary from black to light grey{{{0(+x).

    • Production :


      Le cycle de croissance varie entre 150 et 360 jours. Les rendements moyens dans les Andes sont de 300 à 600 kg par hectare bien que des rendements de 3 500 kg à 7 000 kg soient possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The growing cycle varies between 150 and 360 days. Average yields in the Andes are 300-600 kg per hectare although yields from 3,500 kg to 7,000 kg are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des taux de 100 à 120 kg par hectare sont utilisés. La graine est diffusée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Rates of 100-120 kg per hectare are used. The seed is broadcast{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+),+x)µ et usage/utilisationµ{{{0(5(+),+x)µ :

grainesµ0(5(+),+x)µ - cuitesµ5(+)µ ; utilisées comme protéine végétale (légume riche en protéines) ou dans des plats salésµ{{{5(+)µ (soupes, ragoûtsµ{{{0(+x)µ..) à la manière des haricotsµ{{{5(+)µ ; les graines peuvent également être broyées en farinesµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ et ensuite utilisées avec des farines de céréales dans la fabrication du pain, etc... µ{{{5(+)µ ; jusqu'à 15% de farine de lupin a été ajoutée à la farine de boulangerieµ{{{0(+x)µ ; la graine contient jusqu'à 50% de protéines qui sont riches en lysine et cystine, mais très faible en méthionine ; si la graine est amère , cela est dû à la présence d'alcaloïdes toxiques, ces alcaloïdes peuvent généralement être éliminés par trempage des graines pendant la nuit et le rejet de l'eau ; un autre rapport indique que la graine a besoin d'être trempée pendant 2-3 jours afin de drainer les alcaloïdes. On obtient une huile comestible à partir de la graine ; elle est relativement riche en acides gras insaturés , notamment un nutriment essentiel : l'acide linoléiqueµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

gousses et graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Pods and Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.5 1671 399 37.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les graines contiennent des alcaloïdes toxiques qui sont amers, avant trempage et lavage ; des variétés/cultivars exemptes d'alcaloïde sont disponibles ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lupinus mutabilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3056, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3056, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org

Illustration Lupinus mutabilis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3056, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Une culture traditionnelle importante dans les Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. An important traditional crop in the Andes{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse dans les régions de haute altitude à environ 2 600 m. Il a une résistance au froid. Dans les Andes, ils passent de 2 000 à 3 850 m d'altitude. Il ne se porte pas bien sous une humidité élevée et ne supporte pas la sécheresse à la floraison. Il nécessite des précipitations de 350 à 800 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Papua New Guinea it grows in high altitude regions at about 2,600 m. It has cold resistance. In the Andes they grow from 2,000 to 3,850 m altitude. It does not do well under high humidity and cannot tolerate drought at flowering. It requires 350-800 mm rainfall. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andes, Argentine, Australie, Bolivie, Amérique centrale, Chili, Colombie, Afrique de l'Est, Équateur, Éthiopie, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Amérique du Sud, Tanzanie, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andes, Argentina, Australia, Bolivia, Central America, Chile, Colombia, East Africa, Ecuador, Ethiopia, India, Mexico, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, South America, Tanzania, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines cuites contiennent 20% de protéines. Il existe environ 200 espèces de Lupinus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Cooked seeds are 20% protein. There are about 200 Lupinus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 341 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 636 ; Brit. fl. gard. 2: t. 130. 1825 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 139 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1718 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 153 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 325 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Smith, P.M., 1979, Lupin, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 312 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Universidad Nacional de Lujan. https://www.unlu.edu.ar~argenfood ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 589

  • Recherche de/pour :








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21 taxons





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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
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Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3056, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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