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Allium geyeri

Illustration Allium geyeri, Par Scott Zona, via x

legume-racine (carotte) | *** - **

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 45 cm de haut. Les ampoules mesurent 15 à 25 mm de diamètre. Les ampoules sont ovales. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Allium geyeri legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 45 cm de haut. Les ampoules mesurent 15 à 25 mm de diamètre. Les ampoules sont ovales. Les feuilles sont aplaties et mesurent 15 à 50 cm de long. Les fleurs sont en forme de cloche et blanches ou rose pâle. Il y a jusqu'à 25 fleurs dans une têt... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium geyeri Watson
  • Synonymes : Allium dictyotum Greene, Allium funiculosum A. Nelson, Allium geyeri var. geyeri, Allium pikeanum Rydb
  • Noms anglais et locaux : Geyer's onion, Wild Onion, Cebadilla, Omoir





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 45 cm de haut. Les ampoules mesurent 15 à 25 mm de diamètre. Les ampoules sont ovales. Les feuilles sont aplaties et mesurent 15 à 50 cm de long. Les fleurs sont en forme de cloche et blanches ou rose pâle. Il y a jusqu'à 25 fleurs dans une tête{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 45 cm high. The bulbs are 15 - 25 mm across. The bulbs are oval. The leaves are flattened and 15-50 cm long. The flowers are bell-shaped and white or pale pink. There are up to 25 flowers in a head{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de division des bulbes en été lorsqu'ils meurent. Les bulbes doivent être plantés assez profondément{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or division of the bulbs in summer when they die down. Bulbs should be planted fairly deeply{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, racine, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Root, Bulb{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont consommés crus ou cuits. Ils sont souvent séchés et cuits plus tard. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Les fleurs sont utilisées crues pour parfumer les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulbs are eaten raw or cooked. They are often dried and later cooked. The leaves are eaten raw or cooked. The flowers are used raw to flavour salads{{{0(+x).

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium geyeri, Par Scott Zona, via x
Par Scott Zona, via x

Illustration Allium geyeri, Par Scott Zona, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse naturellement dans les prairies basses et près des ruisseaux des montagnes Rocheuses de l'ouest de l'Amérique du Nord à partir de Washington, du Texas, de l'Oregon, du Nouveau-Mexique et du Nevada. Il convient aux zones de rusticité 5-10. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows naturally in low meadows and by streams in the Rocky Mountains in Western North America from Washington, Texas, Oregon, New Mexico, and Nevada. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale
Illustration Allium geyeri, Par Scott Zona, via x

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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