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Litchi
(Litchi chinensis)

Illustration Litchi chinensis, Par B.navez, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | **** - **

-2,5/-3°C

Seule espèce du genre Litchi, cet arbre fruitier tropical, produisant un fruit comestible du même nom, est originaire du Sud-Est de la Chine (provinces du Guangdong, Fujian ...
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Litchi legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Seule espèce du genre Litchi, cet arbre fruitier tropical, produisant un fruit comestible du même nom, est originaire du Sud-Est de la Chine (provinces du Guangdong, Fujian et Yunnan) où sa culture est attestée depuis plus de 2 100 ans. La partie consommée est l'arille juteuse qui entoure une graine unique. En Eur... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Litchi chinensis Sonn. (1782)
  • Synonymes français : cerisier de Chine, litchi de Chine, letchi, litchi ponceau, lytchee
  • Synonymes : Litchi litchi (Cambess.) Britton 1918 (synonyme mais nom invalide, selon Xycol) ;
    Dont basionyme : Litchi sinensis Sonner 1782 (basionyme et nom retenu, selon Xycol) ;
  • Noms anglais et locaux : leechee, litchi, lychee, Litchi (de), Litchibaum (de), Litchipflanze (de), lici (it), litchia (pt), lichia (pt,br), litchi (sv), alupag [subsp. philippinensis] (local)





Description et culture

  • Description :



    Seule espèce du genre Litchi, cet arbre fruitier tropical, produisant un fruit comestible du même nom, est originaire du Sud-Est de la Chine (provinces du Guangdong, Fujian et Yunnan) où sa culture est attestée depuis plus de 2 100 ans. La partie consommée est l'arille juteuse qui entoure une graine unique. En Europe, ils sont importés de l?hémisphère sud et consommés à la saison froide au moment des fêtes de fin d?année.

  • Nombre de graines au gramme :

    0,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 15 m de haut mais peut mesurer 35 m de haut. Il a une couronne ronde dense. Le tronc est lisse et gris avec un tronc et des branches cassants. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les feuilles sont brillantes et vert clair. Les feuilles sont rougeâtres lorsqu'elles sont jeunes. Ils sont coriaces et divisés en 4 à 8 folioles. Les folioles sont ovales et effilées vers la pointe. Les fleurs sont vert pâle et forment des groupes faiblement ramifiés aux extrémités des branches. Il porte des grappes de fruits rosés à peau rugueuse de 3-4 cm de diamètre. Ces derniers s'affaissent en grappes. Il existe 3 sous-espèces ssp. chinensis, ssp. philippinensis, ssp. javensis. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized evergreen tree. It grows up to 15 m tall but can be 35 m tall. It has a dense round crown. The trunk is smooth and grey with brittle trunk and branches. The trunk can be 1 m across. Leaves are shiny and light green. The leaves are reddish when young. They are leathery and divided into 4-8 leaflets. The leaflets are oval and taper to the tip. The flowers are pale green and in loosely branched groups at the ends of branches. It bears bunches of rough skinned pinkish fruit 3-4 cm across. These droop in clusters. There are 3 subspecies ssp. chinensis, ssp. philippinensis, ssp. javensis. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis mettent de 8 à 12 ans pour commencer à fructifier. Les arbres multipliés par voie végétative portent en 4-6 ans. La fructification est normalement saisonnière. Il faut 140 jours entre la floraison et la maturité du fruit. Les fruits doivent être récoltés mûrs sur l'arbre. La méthode de récolte normale consiste à retirer les fruits avec quelques cm de tige encore attachés. La nouaison précoce est affectée par la croissance végétative à la floraison. Les insectes (abeilles) sont importants pour la nouaison. Les brise-vent sont essentiels car le vent à la floraison peut réduire la nouaison. Un arbre de 20 ans peut produire 5 000 fruits ou 100 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedling trees take 8-12 years to start fruiting. Vegetatively propagated trees bear in 4-6 years. Fruiting is normally seasonal. It takes 140 days from flowering to fruit maturity. Fruit need to be harvested ripe from the tree. The normal harvesting method is to remove the fruit with a few cm of the stem still attached. Early fruit set is affected by vegetative growth at flowering. Insects (bees) are important for fruit set. Wind breaks are essential because wind at flowering can reduce fruit set. A 20 year old tree can produce 5,000 fruit or 100 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres sont principalement cultivés à partir de graines, mais ils ne se reproduisent pas correctement et sont lents à produire. Les arbres peuvent être propagés par stratification aérienne, greffage ou bouturage. La superposition à l'air est la meilleure. Les graines ne se conservent pas bien (4-5 jours), il faut donc semer des graines fraîches. Les couches d'air sur les branches matures pendant la saison chaude sont les meilleures. Des branches de 2 à 2,5 cm de diamètre avec 45 cm de pousse conviennent aux couches aériennes. Un espacement entre les arbres de 10 à 12 m convient. Une bonne préparation du sol avant la plantation permet une bonne croissance précoce. La matière organique creusée dans plus de 1 mètre carré et 30 cm de profondeur 3 mois avant la plantation est bonne. Un bâton pour soutenir la jeune plante et un abri sont nécessaires à la plantation. Un pH de 5,5 à 6,0 est requis. Comme il s'agit d'un enracinement peu profond, la culture doit être évitée et le paillage pratiqué. De petites quantités d'engrais ajoutées sont souvent la méthode appropriée. Les litchis ont une consommation d'eau élevée. Seule une formation limitée sur les arbres est requise. Souvent, aucune taille générale n'est requise. Les plantes ont besoin d'eau adéquate mais pas de sol gorgé d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are mostly grown from seed but they do not breed true and are slow to produce. Trees can be propagated by aerial layering, grafting or cuttings. Air layering is best. Seeds do not store well (4-5 days), so fresh seed must be sown. Air layers on mature branches in the warmer season are best. Branches of 2 to 2.5 cm across with 45 cm of shoot are suitable for air layers. A spacing between trees of 10-12 m is suitable. Good soil preparation prior to planting enables good early growth. Organic matter dug in over 1 metre square and 30 cm deep 3 months before planting is good. A stick for support of the young plant and shelter are needed at planting. A pH of 5.5 to 6.0 is required. Because it is shallow rooting, cultivation should be avoided and mulching practised. Small amounts of fertiliser added often is the appropriate method. Lychee trees have a high water consumption. Only limited tree training is required. Often no general pruning is required. Plants need adequate water but not waterlogged soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/arilleµ{{{0(+x)µ} {fraisµ0(+x),27(+x)µ ou séchésµ{{{0(+x)µ} [nourriture/aliment : crus {bruts ou transformés} ou cuits ; et base boissons/breuvagesµµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {vinµ0(+x)µ, jusµ(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ

Détails : Fruit, arilleµ{{{0(+x)µ. Fruitsµ27(+x)µ consommés fraisµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (la pulpe charnue autour des graines est mangéeµ{{{0(+x)µ) ou en préparationµ{{{27(+x)µ (en conserves ou séchés) ; ils sont marinés, mis en conserves, utilisés dans les confitures, sauces, salades de fruits, glaces et transformés en vin.

Des feuilles de thé séchées sont trempées dans du jus de litchi, puis séchées à nouveau pour donner une saveur de litchiµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.6 286 68 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 49 0.5 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Litchi chinensis, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 332, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 332, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

Illustration Litchi chinensis, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 332, 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Litchi chinensis, Par B.navez, via wikimedia
Par B.navez, via wikimedia

Illustration Litchi chinensis, Par B.navez, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit important en Asie et est exporté. Il a été introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée et les arbres poussent bien mais la fructification est rare probablement parce que les arbres devraient se trouver dans des zones de moyenne altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important fruit in Asia and is exported. It has been introduced into Papua New Guinea and trees grow well but fruiting is rare probably because trees should be at mid altitude zones{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il est originaire d'Asie de la Chine à la Malaisie. Il convient aux hautes terres tropicales. Il pousse de manière satisfaisante dans les zones côtières équatoriales humides mais ne fructifie pas. Pour la fructification, il doit être à une altitude ou à une latitude plus élevée, car il a un besoin de refroidissement à froid. La plupart des variétés nécessitent entre 100 et 200 heures de refroidissement standard (0 ° et 7 ° C). Il a besoin d'un sol profondément humide et exempt de gel. Les arbres peuvent supporter des températures jusqu'à -2 ° C à maturité. Les températures inférieures à 5 ° C à la floraison perturbent l'ouverture normale de la fleur. Les climats frais et secs sont importants. Les températures entre 20 et 38 ° C conviennent à une bonne fructification. Bien que le litchi pousse sur une gamme de sols, les sols bien drainés sont les meilleurs. Un pH compris entre 5,5 et 7,5 convient. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It is native to Asia from China to Malaysia. It suits the tropical highlands. It grows satisfactorily in the humid equatorial coastal areas but does not fruit. For fruiting it needs to be at a higher altitude or latitude because it has a cold temperature chilling requirement. Most varieties need between 100 and 200 hours of standard chilling (0° and 7°C). It needs a deep moist soil and freedom from frost. Trees can stand temperatures down to -2°C when mature. Temperatures below 5°C at flowering upset normal flower opening. Cool dry climates are important. Temperatures between 20-38°C suit good fruiting. Although litchi will grow on a range of soils, well drained soils are best. A pH between 5.5 and 7.5 is suitable. In Brisbane Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine *, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine , Indonésie, Israël, Jamaïque, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Réunion, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Trinidad, USA, Vanuatu, Vietnam, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China*, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Reunion, SE Asia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Trinidad, USA, Vanuatu, Vietnam, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Litchi{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Litchi species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2,5/-3°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; Xycol ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 178, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 70 Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 31 Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 (As Nephelium litchi) Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 332 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 214 Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 250 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 172 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 645 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. (As Nephelium litchi)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



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Phylogénie végétale


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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