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Lewisia
(Lewisia rediviva)

Illustration Lewisia rediviva, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

legume-racine (carotte) | ** - **

Une petite plante. Les racines sont charnues. Il atteint 10 cm de haut et 20 cm de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en touffe dense près de ... (traduction automatique)
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Lewisia legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une petite plante. Les racines sont charnues. Il atteint 10 cm de haut et 20 cm de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en touffe dense près de la base. Ils sont étroits et longs de 5 cm. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent seuls et mesurent 5 cm de diamètre. Ils ont jusqu'à 6... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lewisia rediviva Pursh (1813)
  • Synonymes français : chita, spatulum, spoetlum, spatulum des Indiens, spoetlum des Indiens, racine amère des Canadiens
  • Noms anglais et locaux : bitterroot (bitter-root, bitterrot), white lewisia, mountainrose, butter-root, chita (local), spatlum (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante. Les racines sont charnues. Il atteint 10 cm de haut et 20 cm de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en touffe dense près de la base. Ils sont étroits et longs de 5 cm. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent seuls et mesurent 5 cm de diamètre. Ils ont jusqu'à 6 pétales. Ils peuvent être roses, violets ou blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. The roots are fleshy. It grows 10 cm high and spreads 20 cm wide. It loses its leaves during the year. The leaves are in a dense tuft near the base. They are narrow and 5 cm long. The flowers are white. They occur singly and are 5 cm across. They have up to 6 petals. They can be pink, purple or white{{{0(+x).

    • Production :


      Les racines féculentes sont récoltées juste avant la floraison des plantes. La couche externe est amère et se décolle. Les racines sont ensuite cuites. Les racines peuvent être séchées puis trempées avant utilisation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The starchy roots are harvested just before plants flower. The outer layer is bitter and is peeled off. The roots are then cooked. The roots can be dried then soaked before use{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Racineµ0(+x)µ. Racines consommés boulliesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ou rôties ; elles sont pelées pour enlever l'écorce amère ; elles sont également séchées et broyées en farine. L'amertume est réduite si les plantes sont conservées pendant environ 2 ansµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lewisia rediviva, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Lewisia rediviva, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de base important{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been an important staple food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les sols secs, graveleux ou sableux des plaines et des basses montagnes. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in dry, gravely or sandy soils in the plains and lower mountains. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces de Lewisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Lewisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 322 à 330, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 608 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 817 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 381 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 204 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 14 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 312 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 136 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225

  • Recherche de/pour :








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4 taxons





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50 taxons (sur 72)
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Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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