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Brise-pierres
(Lepidium latifolium)

Illustration Lepidium latifolium, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace d'environ 1 m de haut. Il peut se propager 1m par an par un système racinaire invasif. Les feuilles près de la base ... (traduction automatique)
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Brise-pierres legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace d'environ 1 m de haut. Il peut se propager 1m par an par un système racinaire invasif. Les feuilles près de la base ont de longues tiges. Les feuilles sur les tiges n'ont pas de tiges. Ils sont également longs. Ils mesurent 1 à 9 cm de long sur 0,3 à 4,5 cm ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lepidium latifolium L. (1753)
  • Synonymes français : passerage, chasserage, grande passerage, herbe au poivre, homme, passerage à larges feuilles, passerage à feuilles larges, poivre du pauvre
  • Synonymes : Cardaria latifolia (L.) Spach 1838, Crucifera latifolia (L.) EHLKrause 1902, Lepia latifolia (L.) Desv. 1815, Lepidium affine Ledeb. 1821, Lepidium dioscoridis Bubani 1901, Lepidium sibiricum Schweigger. 1812, Nasturtiastrum latifolium (L.) Gillet & Magne 1863, Nasturtium latifolium (L.) Kuntze 1891 ;
  • Noms anglais et locaux : dittander, poor man's pepper, broadleaved pepperweed, perennial peppercress (perennial pepper cress), perennial peppergrass, perennial pepperweed, perennial pepperwort, broadleaf peppergrass, broadleaf pepperwort, peppergrass, tall whitetop, Pfefferkraut (de), breitblättrige Kresse (de), peperella (it), lepidio latifoglio (it), peperkers (nl), piperisia (piperisa) (es), mastuerzo montesino (es), lepidio (es), radix lepidii (officinal), erva-pimenteira (pt), mostarda-perene (pt,br), bitterkrassing (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace d'environ 1 m de haut. Il peut se propager 1m par an par un système racinaire invasif. Les feuilles près de la base ont de longues tiges. Les feuilles sur les tiges n'ont pas de tiges. Ils sont également longs. Ils mesurent 1 à 9 cm de long sur 0,3 à 4,5 cm de large. Les fleurs sont blanches. Il n'y a pas d'entaille à l'extrémité du fruit. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a perennial plant about 1 m high. It can spread 1m per year by an invasive root system. The leaves near the base have long leaf stalks. The leaves on the stems do not have stalks. They are also long. They are 1-9 cm long by 0.3-4.5 cm wide. The flowers are white. There is no notch at the tip of the fruit. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines et cela peut être planté en pépinière puis transplanté. Les plantes peuvent être cultivées en divisant la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed and this can be planted in a nursery then transplanted. Plants can be grown by dividing the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : cruesµ0(+x)µ {en saladeµ0(+x),{{{27(+x)µ} ou cuitesµ{{{0(+x)µ]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{0(+x)µ}]) et racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)µ, substitut du raifortµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, racines, grainesµ{{{0(+x)µ.

Jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ cruesµ0(+x)µ (en saladeµ0(+x),{{{27(+x)µ) ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; elle ont un goût poivré ; parfois, elles sont cuites deux fois avec changement de l'eau pour enlever l'amertumeµ{{{0(+x)µ. Graines et racines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

La racine peut être râpée et utilisée comme un substitut du raifort.

La graine est utilisée comme aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - poids sec{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dry wt{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 29.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 16 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lepidium latifolium, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org
Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org

Illustration Lepidium latifolium, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les marais salants et les endroits humides. Il peut pousser au soleil ou à l'ombre légère. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 3 600 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in salt marshes and wet places. It can grow in sun or light shade. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Biélorussie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Chypre, Tchèque, Danemark, Egypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya , Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Liban, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Maroc, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Pakistan, Pologne, Portugal, Roumanie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie , Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Royaume-Uni, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Cyprus, Czech, Denmark, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Lebanon, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Morocco, Netherlands, New Zealand, North Africa, Pakistan, Poland, Portugal, Romania, Scandinavia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, United Kingdom, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lepidium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lepidium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 323 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 67 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 259 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 46 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 68 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 259 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 377 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 155 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 146 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 56 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 66 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 202 ; Sp. pl. 2:644. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 17 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lepidium)



50 taxons (sur 52)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Lepidium latifolium, Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org

Par Blackwell E. (Herbarium Blackwellianum, vol. 5: t. 448, 1765), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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