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Lentin du chêne
(Lentinula edodes)

Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia

Un champignon. Un champignon à l'odeur terreuse. Les coiffes sont dorées à brun foncé. C'est un parapluie en forme. Il est de couleur brune à noire. La texture est ferme. ... (traduction automatique)
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Lentin du chêne

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Un champignon. Un champignon à l'odeur terreuse. Les coiffes sont dorées à brun foncé. C'est un parapluie en forme. Il est de couleur brune à noire. La texture est ferme. Ils ont une légère floraison et des branchies crémeuses (traduction automatique)
Champignon (cf. MycoDB)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lentinula edodes (Berk.) Pegler (1976)
  • Synonymes français : lentin comestible, shiitake, shiitaké
  • Synonymes : Lentinus edodes ;
  • Noms anglais et locaux : Shiitake mushroom, Fragrant mushroom, Golden oak mushroom, Chinese black mushroom, Black forest mushroom, Cendawan, Cipa, Doong gwoo, Hed hom, Hmo chauk, Japanese brown mushroom, Leong goo, Papinii, Shan ku, Shiitake, Soke shamong, Thangjiyen, Uyen, Veipa, Xiang gu, Yexianggu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon. Un champignon à l'odeur terreuse. Les coiffes sont dorées à brun foncé. C'est un parapluie en forme. Il est de couleur brune à noire. La texture est ferme. Ils ont une légère floraison et des branchies crémeuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mushroom. An earthy smelling fungus. The caps are golden to deep brown. It is umbrella like in shape. It is brown to black in colour. The texture in firm. They have a slight bloom and creamy gills{{{0(+x).

    • Culture :


      Cultivé sur des grumes en Grande-Bretagne. Il peut être cultivé sur un milieu de sciure d'eucalyptus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Grown on logs in Britain. It can be grown on a medium of Eucalypt sawdust{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

champignon, épice, champignon, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fungus, Spice, Mushroom, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les tiges fraîches peuvent être mangées mais les plus anciennes sont coriaces. Le champignon est bouilli ou cuit et mangé. Il est souvent consommé avec d'autres légumes. Il peut être séché et stocké. La saveur est meilleure une fois séchée. Il peut être ajouté aux soupes, frit, bouilli ou rôti à l'huile. Il est utilisé dans les omelettes, les sauces, les sauces, les plats de pâtes et il est utilisé dans les sushis au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fresh stems can be eaten but older ones are tough. The mushroom is boiled or cooked and eaten. It is often eaten with other vegetables. It can be dried and stored. The flavour is better once dried. It can be added to soups, fried, boiled or oil-roasted. It is used in omelettes, sauces, gravies, pasta dishes and it is used in sushi in Japan{{{0(+x).

Partie testée :

champignon{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Mushroom{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.6 84 20 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.3 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia
Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia

Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les champignons sont vendus sur les marchés en Inde. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushrooms are sold in markets in India. It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans de nombreuses régions tempérées. Il pousse et pourrit le bois. Il pousse en rondins de chêne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in many temperate regions. It grows on and rots wood. It grows in oak tree logs{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Europe, Guatemala, Himalaya, Hong Kong, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Malaisie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Nord Amérique, nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Europe, Guatemala, Himalayas, Hong Kong, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Malaysia, Myanmar, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans les familles Agaricaceae et Tricholomataceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the families Agaricaceae and Tricholomataceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lentinula)



3 taxons





Espèces de la même famille (Marasmiaceae)



50 taxons (sur 80)
Phylogénie végétale
Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia

Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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