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Lavande vraie
(Lavandula angustifolia)

Illustration Lavandula angustifolia, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 512, 1885), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ** - ***

-15 à -20°C (premiers dégâts dès -5°C)

Sous-arbrisseau (petit arbuste) vivace, aromatique et mellifère, à feuillage gris argenté persistant, rustique, bien compacte (en boule), et facile à cultiver, la lavande ...
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Lavande vraie legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Sous-arbrisseau (petit arbuste) vivace, aromatique et mellifère, à feuillage gris argenté persistant, rustique, bien compacte (en boule), et facile à cultiver, la lavande est une incontournable du jardin, fréquemment utilisée comme épice en cuisine et dans de nombreux autres domaines.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lavandula angustifolia Mill. (1768)
  • Synonymes français : lavande [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande à feuilles étroites [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], Lavande vraie [subsp. angustifolia], lavande officinale [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande de montagne [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande fine [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande des Pyrénées [subsp. pyrenaica], faux nard, garde-robe, lavande commune, lavande femelle, nard d'Italie, lavande à feuilles aigues, lavande anglaise (égalemnt attribué à Lavandula dentata), lavande des Alpes, lavande espic, espic, casidounne, fleur de la Reine, toute saine
  • Synonymes : Lavandula officinalis Chaix 1786, Lavandula vera 1805 [subsp. angustifolia] ;
    Dont homonyme(s) : Lavandula angustifolia (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou va ;
  • Noms anglais et locaux : common Lavender, common lavender [subsp. angustifolia], English lavender [subsp. angustifolia], garden lavender [subsp. angustifolia], lavender, lavender [subsp. angustifolia], Pyrenean lavender [subsp. pyrenaica], true Lavender, true lavender [subsp. angustifolia], Dutch lavender, khuzama [subsp. angustifolia] (cn transcrit), xun yi cao [subsp. angustifolia] (cn transcrit), echter lavendel (de), Gartenlavandel (de), Schmalblättriger Lavendel (de), echter Lavendel [subsp. angustifolia] (de), Lavendel [subsp. angustifolia] (de), lavanda vera (it), spigo (it), Lavendel (de), lavanda [subsp. angustifolia] (it), alfazema [subsp. angustifolia] (pt), lavanda apte?naja [subsp. angustifolia] (ru translittéré), espigol (es), espliego (es), espliego común [subsp. angustifolia] (es), lavanda [subsp. angustifolia] (es), lavanda fina [subsp. angustifolia] (es), lavandula [subsp. angustifolia] (es), alhucema (es), lavendel (sv), pyrenélavendel [subsp. pyrenaica] (sv), aspic (cat), barmaió (cat), espic (cat), espígol femella (cat), lavanda (cat), gewone lavendel (nl)





Description et culture

  • Description :



    Sous-arbrisseau (petit arbuste) vivace, aromatique et mellifère, à feuillage gris argenté persistant, rustique, bien compacte (en boule), et facile à cultiver, la lavande est une incontournable du jardin, fréquemment utilisée comme épice en cuisine et dans de nombreux autres domaines.

  • Description détaillée :



    La lavande est utilisée dans de nombreux domaines : médecine (essentiellement sous forme d’huile essentielle), ornementation (sous forme de bouquets, pour parfumer le linge par exemple, ou dans les parfums, savons et autres produits cosmétiques), pour son odeur agréable.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gris-vert. Les pousses feuillues sont courtes et les pousses fleuries sont longues. Les fleurs sont généralement en épis bleu violet. Il y a des feuilles largement espacées sur les pousses fleuries. Les feuilles sont regroupées sur les pousses feuillues. Les feuilles mesurent 3 à 5 cm de long sur 3 à 5 cm de large sur les pousses fleuries et plus étroites sur les pousses feuillues. Les bords des feuilles se retournent. Il y a 6 à 10 fleurs sur des épis de 3 cm de long. Il y a 4 nucules. Ils sont lisses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. Plants grow to 60 cm high and spread to 40 cm wide. The branches are grey-brown. The bark comes of in long layers. The leaves are grey-green. The leafy shoots are short and the flowering shoots are long. The flowers are usually in violet-blue spikes. There are leaves widely spaced on the flowering shoots. The leaves are clustered on the leafy shoots. The leaves are 3-5 cm long by 3-5 cm wide on the flowering shoots and more narrow on leafy shoots. The leaf edges turn up. There are 6-10 flowers on spikes 3 cm long. There are 4 nutlets. They are smooth{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs sont récoltées tôt le matin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flowers are harvested in the early morning{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines mettent souvent beaucoup de temps à germer. De plus, les graines ne se reproduisent pas toujours fidèlement au type. Les plantes sont mieux cultivées à partir de boutures. Une pointe de 4 cm avec une base en vieux bois est ce qui est le mieux utilisé pour les boutures. Si les fleurs sont enlevées au cours de la première année, il en résulte des plantes plus touffues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds often take a long time to germinate. Also seeds do not always breed true to type. Plants are better grown from cuttings. A 4 cm tip cutting with a base of old wood is what is best used for cuttings. If flowers are removed during the first year tougher bushier plants result{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les fleurs et les feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées ; les fleurs servent également à réaliser des tisanes/infusion.

Détails : Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ}]) et fleur (fleurs {pétales et pointes fleuries}µ{{{0(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {condiment aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ, herbe, épice}, garnitureµ{{{0(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x)µ) {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.



Feuilles utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ. Fleurs comme aromatisant, herbe, épice. Les fleurs et les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées.

Les fleurs peuvent être confites et utilisées comme garniture dans les boissons gazeuses ; les fleurs fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ; elles donnent une huile essentielle utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaireµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : l'huile volatile peut rarement entraîner une sensibilisationµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lavandula angustifolia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 60, 1887), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 60, 1887), via plantillustrations

Illustration Lavandula angustifolia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 60, 1887), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Lavandula angustifolia, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 512, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 512, 1885), via plantillustrations

Illustration Lavandula angustifolia, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 512, 1885), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Lavandula angustifolia, Par Dimitri Neyt (DimiTalen, DimiCalifornia), via wikimedia
Par Dimitri Neyt (DimiTalen, DimiCalifornia), via wikimedia

Illustration Lavandula angustifolia, Par Dimitri Neyt (DimiTalen, DimiCalifornia), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux positions ensoleillées sèches et exposées. Il a besoin d'un sol alcalin bien drainé. C'est une plante qui résiste au gel. Il ne convient pas aux tropiques ou aux zones très humides. Il fait mieux dans les climats frais ou chauds avec des précipitations hivernales. Il pousse entre 600 et 1200 m d'altitude dans le sud de l'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits dry exposed sunny positions. It needs a well drained alkaline soil. It is a plant that can withstand frost. It does not suit the tropics or very humid areas. It does best in cool or warm climates with a winter rainfall. It grows between 600-1200 m altitude in southern Europe. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, RD Congo, Crimée, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Indonésie, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pakistan, Asie du Sud-Est, Serbie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Congo DR, Crimea, Croatia, Europe, France, Greece, India, Indonesia, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Pakistan, SE Asia, Serbia, Spain, Switzerland, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15 à -20°C (premiers dégâts dès -5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Aroma-Zone ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172 [Lavandula officinalis Chaix], par Louis Bubenicek), ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 319 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 112 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 251 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 42 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 801 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 425 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Gard. dict. ed. 8: Lavandula no. 2. 1768 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 374 (As Lavandula vera) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 218 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 179 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 168 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 147 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1799 (As Lavandula officinalis) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 85. ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 140 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 242 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 47 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 47 (As Lavandula vera)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Lavandula)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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