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Lampsane commune
(Lapsana communis)

Illustration Lapsana communis, Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - **

c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par ...
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Lampsane commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par mauvais temps) ressemblant, en plus petit, à ceux des pissenlits. Elle est assez commune dans les régions tempérées de l'ancien monde.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lapsana communis L. (1753)
  • Synonymes français : lapsane commune, lampsane, lapsane, herbe-aux-mamelles (herbe aux mamelles), poule grasse (poule-grasse), gras de mouton, grageline, lamproise
  • Noms anglais et locaux : hawk's-beard, nipplewort, common nipplewort, gewöhnlicher Rainkohl (de), Gemeine-Milche (de), Gemeiner Rainkohl (de), Hasen-Kohl (de), lampsana-verdadeira (pt,br), harkål (sv), akkerkool (nl), grespignolo (it), lassana (it), hierba de los pechos (es), lapsana (es), sportavecchia (local)





Description et culture

  • Description :



    c?est une plante herbacée annuelle de 20 cm à 1 m caractérisée par des feuilles en rosette à la base, à petites fleurs jaunes, groupées en petits capitules (fermés par mauvais temps) ressemblant, en plus petit, à ceux des pissenlits. Elle est assez commune dans les régions tempérées de l'ancien monde.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle de taille moyenne. Les tiges sont dressées. Il peut mesurer 1,5 m de haut. Il n'a pas de latex laiteux lorsqu'il est coupé. Il peut avoir ou non des succursales. Les feuilles sont ovales et ont des dents. Les feuilles sont souvent lobées à la base. Les feuilles inférieures ont des tiges et les feuilles supérieures sont plus petites et n'ont pas de tiges. Les capitules sont jaunes et mesurent 10 à 20 mm de diamètre. Ils sont portés dans des compositions florales ramifiées lâches. Les fleurons ont tous des rayons. Les bractées florales sont en forme d'épée. Ils sont dressés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized annual herb. The stems are erect. It can be 1.5 m tall. It does not have milky latex when cut. It may or may not have branches. The leaves are oval and have teeth. The leaves are often lobed at the base. The lower leaves have stalks and the upper leaves are smaller and do not have stalks. The flowers heads are yellow and 10-20 mm across. They are borne in loose branched flower arrangements. The florets all have rays. The flower bracts are sword shaped. They are erect{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleur1 (dont bourgeons)1 et feuille (jeunes et/tendres (dont pousses et pointes))1 comestibles.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ. Jeunes plantes consommées en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ).



Les jeunes feuilles, lorsque la plante est encore en rosette (avant le développement de la hampe florale), sont consommées crues en salades et dans les sandwichs. Elles ont un goût qui rappelle celui du pissenlit et de la laitue romaine.

Les feuilles sont bouillies et utilisées dans les soupes ; elles peuvent aussi être cuites et utilisées comme des épinards ; En Italie on les consomme souvent de cette manière mais, là encore, elles acquièrent rapidement une certaine amertume. Elles peuvent servir à farcir des crêpes.

Les fleurs sont également comestibles mais sont plus amères.

Malgré ces usages, la lampsane est surtout considérée comme une « mauvaise herbe » par les jardiniersµ{{{~~wiki,0(+x)µ.


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



son amertume lui confère des propriétés toniques, digestives.

D'après Michel Bontemps ("Votre santé par les plantes"), la lampsane est une plante très utile pour lutter contre le diabète.





Galerie(s)



Illustration Lapsana communis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations

Illustration Lapsana communis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 220, 1814), via botanicalillustrations Flèche droite
Illustration Lapsana communis, Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia
Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia

Illustration Lapsana communis, Par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Lapsana communis, Par Amédée Masclef  (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia
Par Amédée Masclef (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia

Illustration Lapsana communis, Par Amédée Masclef  (Atlas des plantes de France. 1891), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il peut pousser dans des endroits ensoleillés ou ombragés. en Argentine, il pousse en dessous de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It can grow in sunny or shady places. in Argentina it grows below 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Antilles, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, République dominicaine, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Groenland, Haïti, Hawaï, Inde, Italie, Jamaïque, Méditerranée , Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antilles, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Dominican Republic, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Greenland, Haiti, Hawaii, India, Italy, Jamaica, Mediterranean, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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