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Lamier jaune
(Lamium galeobdolon)

Illustration Lamium galeobdolon, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - *

-34/-35°C

Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des coureurs ou des stolons qui s'enracinent aux nœuds. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 120 cm d ... (traduction automatique)
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Lamier jaune legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des coureurs ou des stolons qui s'enracinent aux nœuds. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 120 cm de large. Il pousse au ras du sol. Les feuilles ont des poils. Ils sont ovales et ont des dents grossières. Les feuilles ressemblent à des ortie... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lamium galeobdolon (L.) Crantz (1759)
  • Synonymes français : ortie jaune, lamier doré, lamier galéobdolon, ortie morte des bois
  • Synonymes : Galeobdolon luteum Huds.1778 (synonyme, selon GRIN), Lamiastrum galeobdolon (L.) Ehrend. & Polatschek 1966, Lamium galeobdolum (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
    Dont basionyme : Galeopsis galeobdolon L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : yellow archangel, yellow dead-nettle (yellow dead nettle), echte Goldnessel (de), gewöhnliche Goldnessel (de), Gelbe-Goldnessel (de), Gelbe-Taubnessel (de), Gele Dovenetel (de), Gold Taubnessel (de), Kleine Goldnessel (de), gulplister (sv), Falsa-ortica gialla (it), ortica gialla (it), ortiga amarilla (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des coureurs ou des stolons qui s'enracinent aux nœuds. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 120 cm de large. Il pousse au ras du sol. Les feuilles ont des poils. Ils sont ovales et ont des dents grossières. Les feuilles ressemblent à des orties mais elles n'ont pas de poils urticants. Les fleurs sont jaunes avec des taches brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb which keeps growing from year to year. It has runners or stolons which root at the nodes. It grows 30 cm high. It spreads 120 cm wide. It grows low to the ground. The leaves have some hairs. They are oval and have coarse teeth. The leaves are like stinging nettles but they don't have stinging hairs. The flowers are yellow with brown flecks{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage rapidement par croissance végétative. Il produit rarement des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It spreads rapidly by vegetative growth. It rarely sets seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont pointes ; crues1/cuites1 et/ou aromatisantes (dont tisanes)1, fleur1 (décoratives1 et/ou aromatisantes1)µ, racine (jeunes et/ou tendres ; crues1 ou cuites1) et graines (germes1) comestibles.

Détails : Fleurs, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ. Plante consommée cuite localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes pousses et les feuilles sont bouillies et mangées ou sautées au beurre.

Les fleurs sont aspirées/sucées pour leur nectarµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lamium galeobdolon, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org

Illustration Lamium galeobdolon, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est fourragé et utilisé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Il est très tolérant à l'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp, shady places. It suits plant hardiness zones 3-9. It is very shade tolerant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Allemagne, Hongrie, Pays-Bas, Espagne, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, Germany, Hungary, Netherlands, Spain, Sweden{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Lamium. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Lamium species. It can be invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-34/-35°C





Arôme et/ou texture



délicat de champignon (plante, germes et fines racines)1





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lamium)



13 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lamium galeobdolon, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 28: t. 2233, 1934), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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