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Laitue sauvage
(Lactuca serriola)

Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org

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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des lobes profonds ... (traduction automatique)
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Laitue sauvage legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des lobes profonds et sont vert bleuâtre avec une floraison blanchâtre. Ils ont des bords épineux. Les feuilles inférieures forment un anneau près du sol. Ils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lactuca serriola L. (1753)
  • Synonymes français : laitue scariole, laitue de Saint Joseph, doucette, Saint Joseph, laitue serriole, escarole, laitue scarole, scarole
  • Synonymes : Lactuca altaica Fisch. & C. A. Mey, Lactuca augustana All, Lactuca coriacea Sch.Bip, Lactuca dubia Jord, Lactuca scariola L.Lactuca sylvestris Lam, Lactuca tephrocarpa K. Koch
  • Noms anglais et locaux : compassplant (compass plant), milk thistle, prickly lettuce, scarole, khass el-baqar (ar), khass el-homar (ar), Kompass-Lattich (de), Stachellattich (de), wilder Lattich (de), alface-silvestre (pt), alface-de-espinho (pt,br), escarola (es), lechuga espinaca (es), taggsallat (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    900/1100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des lobes profonds et sont vert bleuâtre avec une floraison blanchâtre. Ils ont des bords épineux. Les feuilles inférieures forment un anneau près du sol. Ils sont grands et les feuilles supérieures sont plus petites. Les feuilles mesurent 3 à 18 cm de long. La tige fleurie est raide et haute de 1,5 m. Les fleurs sont petites et jaunes. Il y a des piquants sur la nervure médiane des feuilles. Les tiges épineuses suintent de sève laiteuse lorsqu'elles sont coupées. La variété scariola a des feuilles et des lobes plus étroits que Lactuca serriola{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1-2 m high. It takes 2 years to complete its life-cyle. It has a well developed taproot. The leaves have deep lobes and are bluish-green with a whitish bloom. They have prickly edges. The lower leaves form a ring near the ground. They are large and the higher leaves are smaller. The leaves are 3-18 cm long. The flowering stem is stiff and 1.5 m high. The flowers are small and yellow. There are prickles on the midrib of the leaves. The spiny stems ooze milky sap when cut. Variety scariola has leaves and lobes that are more narrow than Lactuca serriola{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, dont tiges épluchées)1 et racine (extrait (latex))1 comestibles.(1*)

Détails : Feuilles, graines - huileµ{{{0(+x)µ.

Jeunes plantes consommées en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles doivent être utilisées quand elles sont jeunes ; les feuilles sont utilisées comme légume ; elles peuvent être utilisées dans les salades ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ(dp*)µ).

Les graines peuvent être utilisées pour produire de l'huile de cuisson comestible ; elle doit être raffinée avant consommation.

La laitue sauvage bouillie a un goût d'aspergeµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles - poids sec{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dry wt{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 16.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante mature est légèrement toxiqueµ{{{5(+) ; elle accumule du lactucarium, au moment de la floraison, lequel est légèrement narcotiqueµ{{{0(+x)µ ; voir genre Lactuca, et fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org

Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des terrains vagues et peut être sur des terres caillouteuses ou rocheuses et des dunes de sable. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on waste ground and can be on stony or rocky land and sand dunes. It can grow in arid places. In western China it grows between 500-2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Grèce Afrique du Sud, Inde, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mongolie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russie, Sicile, Amérique du Sud, Sud Afrique, Espagne, Soudan, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Botswana, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Europe*, France, Georgia, Germany, Greece, India, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Kyrgyztsan, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russia, Sicily, South Africa, South America, Southern Africa, Spain, Sudan, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Lactuca. Il peut contenir des composés amers qui ont un effet sédatif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Lactuca species. It can contain bitter compounds that have a sedative effect{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lactuca)



36 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Lactuca serriola, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 14: t. 45, 1906), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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