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Genévrier cade
(Juniperus oxycedrus)

Illustration Juniperus oxycedrus, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention

Un arbre à feuilles persistantes. Il est largement en forme de cône. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est brun pourpre et se décolle en bandes. Les feuilles ressemblent à ... (traduction automatique)
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Genévrier cade legume-fruit (tomate)attention

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Un arbre à feuilles persistantes. Il est largement en forme de cône. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est brun pourpre et se décolle en bandes. Les feuilles ressemblent à des aiguilles et sont minces. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils s'étalent par anneaux de trois. Ils sont pointus. Ils sont verts au-dessus et o... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Juniperus oxycedrus L. (1753)
  • Synonymes français : cade [Juniperus oxycedrus et subsp. oxycedrus], oxycèdre [Juniperus oxycedrus et subsp. oxycedrus], cadier, cèdre piquant [Juniperus oxycedrus et subsp. oxycedrus], genévrier oxycèdre [Juniperus oxycedrus et subsp. oxycedrus], petit cèdre d'Espagne, petit cèdre [Juniperus oxycedrus et subsp. oxycedrus], genévrier cade [subsp. oxycedrus], genévrier à gros fruits [subsp. macrocarpa], arbre à cade, petit cade, petit cade d'Espagne, genévrier epineux, genévrier epineux [subsp. oxycedrus]
  • Synonymes : Severa
  • Noms anglais et locaux : prickly juniper, cade juniper, kade [subsp. oxycedrus], prickly juniper [subsp. oxycedrus], prickly juniper, red-berry juniper, Kade (de), rotbeeriger Stech-Wacholder [subsp. oxycedrus] (de), rotbeeriger Wacholder (de), spitzblättriger oder Cederwacholder [subsp. oxycedrus] (de), Stech-Wacholder (de), ginepro rosso [subsp. oxycedrus] (it), enebro de bahas rochas [subsp. oxycedrus] (es), enebro de bayas rojas (es), stick-en (sv)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il est largement en forme de cône. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est brun pourpre et se décolle en bandes. Les feuilles ressemblent à des aiguilles et sont minces. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils s'étalent par anneaux de trois. Ils sont pointus. Ils sont verts au-dessus et ont 2 bandes en dessous. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs mâles sont jaunes et les fleurs femelles sont vertes. Ils se produisent en petites grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des cônes en forme de baies. Ils deviennent rouges à violets en mûrissant. Les cônes mesurent 1,2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It is broadly cone shaped. It grows 10 m high. The bark is purple brown and peels off in strips. The leaves are needle like and slender. They are 2.5 cm long. They spread out in rings of three. They are sharp pointed. They are green above and have 2 bands underneath. The male and female flowers occur on separate plants. Male flowers are yellow and female flowers are green. They occur in small clusters in the axils of leaves. The fruit are berry-like cones. They become red to purple as they ripen. The cones are 1.2 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {baiesµ(dp*)µ} [assaisonnement {aromatisant}µ{{{(dp*)(0(+x))µ : crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Fruitsµ0(+x),27(+x)µ consommés crus localementµ{{{27(+x)µ ; ils sont, par exempleµ{{{(dp*)µ, utilisés pour aromatiser le ginµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : la sous-espèce "Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball" est protégée en Midi-Pyrénées et Corseµ{{{TBµ.





Galerie(s)

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Illustration Juniperus oxycedrus, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org

Illustration Juniperus oxycedrus, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les bois secs et sur les collines du sud de l'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in dry woods and on hills in Southern Europe. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Balkans, Bosnie, Croatie, Europe, Géorgie, Inde, Macédoine, Méditerranée, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Balkans, Bosnia, Croatia, Europe, Georgia, India, Macedonia, Mediterranean, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 50 à 60 espèces de Juniperus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 to 60 Juniperus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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3 taxons





Espèces du même genre (Juniperus)

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26 taxons





Espèces de la même famille (Cupressaceae)

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35 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Juniperus oxycedrus, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 79, 1890), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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