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Iris
(Iris x germanica)

cv. 'Copper Classic'

Illustration Iris x germanica cv. 'Copper Classic', Par inconnu, via promessedefleurs

legume-racine (carotte) | * - ***

Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. I ... (traduction automatique)
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Iris legume-racine (carotte) cv. 'Copper Classic'

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du s... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Iris x germanica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comme une épée. Ils mesurent 2 à 4,5 cm de large. Les spathes sont vertes dans la moitié inférieure. Les tiges des fleurs mesurent 1 m de haut. Les fleurs sont blanches et teintées de violet et peuvent ou non avoir une barbe jaune. Les fleurs peuvent être violettes, jaunes et bleues. Ils mesurent de 9 à 11 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An attractive plant which keeps growing from year to year. An iris with an underground stem or rhizome. The rhizome or rootstock is pale cream in colour. It grows 1 m tall. The rhizome is thick and spreads on the surface of the ground. The leaves are bluish-green. They are flat, narrow and sword like. They are 2-4.5 cm wide. The spathes are green in the lower half. The flower stems are 1 m high. The flowers are white and tinged with violet and may or may not have a yellow beard. Flowers can be purple, yellow and blue. They are 9-11 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 3 ans à mûrir. Les rhizomes sont déterrés, pelés, séchés et réduits en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 3 years to mature. The rhizomes are dug up, peeled, dried and powdered{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (extraitµ(dp*)µ racines : féculeµ{{{0(+x)µ traitéµ~~0(+x)(dp*)µ [nourriture/aliment de famineµ{{{0(+x)µ {fausse céréaleµ{{{(dp*)µ : farineµ0(+x)} et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant ginµ{{{~~0(+x)}] ; et racines {rhizomesµ0(+x),{{{27(+x)µ} séchées et peléesµ{{{0(+x),27(+x) [masticatoire et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant de liqueursµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Racine - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

La fécule de la racine est un aliment de famine utilisé pour rallonger la farine de pain, après enlèvement de l'élément amer ; elle est également broyée et utilisée pour aromatiser le ginµ{{{0(+x)µ.

La racineµ27(+x)µ (rhizome) pelée et séchéeµ{{{0(+x),27(+x)µ est utiliséeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ ; elle est égalementµ{{{(dp*)µ donnée aux enfants comme masticatoireµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attentionµ0(+x)µ : les racines et les feuilles fraîches sont hautement toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Iris x germanica cv. 'Copper Classic', Par inconnu, via promessedefleurs
Par inconnu, via promessedefleurs

Illustration Iris x germanica cv. 'Copper Classic', Par inconnu, via promessedefleurs





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse dans les endroits rocheux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits a Mediterranean climate. It grows in dry rocky places. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Iris x germanica)



3 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Iris x germanica cv. 'Copper Classic', Par inconnu, via promessedefleurs

Par inconnu, via promessedefleurs



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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