Coeur (menu général)

Pitaya
(Hylocereus costaricensis)

Illustration Hylocereus costaricensis, Par Adrian Tween, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-fleur

0°C

Cactus originaire d'Amérique centrale et du Sud, cultivé comme plante ornementale et pour son fruit rose couvert d'écailles charnues
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pitaya legume-fruit (tomate)legume-fleur

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Cactus originaire d'Amérique centrale et du Sud, cultivé comme plante ornementale et pour son fruit rose couvert d'écailles charnues

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus grimpant. Les vignes sont vigoureuses et robustes. Ils sont d'un blanc cireux. Les fruits sont ronds. Il ressemble à Hylocereus undatus mais a des tiges bleuâtres ou gris-vert. Les bords sont droits ou légèrement ondulés. Les boutons floraux sont violets. Le fruit est rouge vif et mesure 10 cm de long. La chair est rouge-pourpre. et il y a beaucoup de petites graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing cactus plant. The vines are vigorous and stout. They are waxy white. The fruit are round. It is like Hylocereus undatus but has bluish or grey-green stems. The edges are straight or slightly wavy. The flower buds purple. The fruit are bright red and 10 cm long. The flesh is red-purple. and there are many small black seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits pèsent entre 250 et 600 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit weigh 250-600g{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruit, fleursµ{{{0(+x)µ. La peau-elle également comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hylocereus costaricensis, Par ~Sheeba -Drummer~ (travail anciennement placé sous licence CC, mis en ligne par uleli), via Wikimedia Commons et flickr
Par ~Sheeba -Drummer~ (travail anciennement placé sous licence CC, mis en ligne par uleli), via Wikimedia Commons et flickr

Illustration Hylocereus costaricensis, Par ~Sheeba -Drummer~ (travail anciennement placé sous licence CC, mis en ligne par uleli), via Wikimedia Commons et flickr Flèche droite
Illustration Hylocereus costaricensis, Par Adrian Tween, via flickr
Par Adrian Tween, via flickr

Illustration Hylocereus costaricensis, Par Adrian Tween, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in wet areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, Hawaï, Nicaragua, Pacifique, Panama, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, Hawaii, Nicaragua, Pacific, Panama, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont riches en folates 24?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are high in folates 24μg/100{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hylocereus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.