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Argousier
(Hippophae rhamnoides)

Illustration Hippophae rhamnoides, Par Vmenkov, via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention | ***** - *****

-30°C ; premiers dégâts/dommages dès -25°C.

Un arbuste ou un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 m de haut. Il a une habitude arquée touffue. Les brindilles deviennent souvent des épines. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Argousier legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Un arbuste ou un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 m de haut. Il a une habitude arquée touffue. Les brindilles deviennent souvent des épines. Les feuilles sont alternes et sans dents. Les feuilles sont très étroites et gris-vert. Ils sont plus clairs en dessous. Ils mesurent 7,5 cm de long. Ils ont de... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hippophae rhamnoides L. (1753)
  • Synonymes français : goji des Alpes, argasse, griset (grisset) , épine luisante, épine marante, saule épineux, faux nerprun, bourdaine marine, olivier ou ananas de Sibérie, argouse {fruit}, épine maranthe, argasse
  • Synonymes : Hippophae rhamnoïdes, Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson 1935 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Hippophae angustifolia Dippel. 1893, Hippophae angustifolia Lodd., Hippophae littoralis Salisb. 1796, Hippophae rhamnoideum (L.) St.-Lag. 1880, Hippophae sibirica Lodd., Hippophae sibirica Steud. 1840, Hippophae stourdziana Szabó, Osyris rhamnoides (L.) Scop. 1772, Rhamnoides hippophae Moench 1794 ;
  • Noms anglais et locaux : sea buckthorn (sea-buckthorn), sallowthorn, havtorn (da), tyrni (fi), Sanddorn (de), tindved (no), espino armarillo (es), espino falso (es), havtorn (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 6 m de haut. Il a une habitude arquée touffue. Les brindilles deviennent souvent des épines. Les feuilles sont alternes et sans dents. Les feuilles sont très étroites et gris-vert. Ils sont plus clairs en dessous. Ils mesurent 7,5 cm de long. Ils ont des tiges courtes et tombent de brindilles épineuses. Les fleurs mâles et femelles poussent sur des buissons séparés. Les fleurs sont petites et jaunes ou vertes. Ils poussent en grappes. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont des baies orange vif. Ils se produisent en grappes denses sur les pousses de plantes femelles. Les plantes mâles et femelles doivent être cultivées ensemble pour obtenir des fruits. Les fruits sont comestibles.

      Now probablement Elaeagnus rhamnoide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree which loses its leaves. It grows to 6 m high. It has a bushy arching habit. The twigs often become thorns. The leaves are alternate and without teeth. The leaves are very narrow and grey-green. They are paler underneath. They are 7.5 cm long. They have short stalks and droop from spiny twigs. Male and female flowers grow on separate bushes. The flowers are small and yellow or green. They grow in clusters. They appear before the leaves. The fruit are bright orange berries. They occur in dense clusters on the shoots of female plants. Both male and female plants must be grown together to get fruit. The fruit are edible. Now probably Elaeagnus rhamnoides{{{0(+x).

    • Production :


      Au Sikkim, les fruits sont disponibles de mars à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Sikkim fruit are available March to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou de boutures. Il forme des drageons et peut se propager par ceux-ci. Un plant mâle est mis sur 6 plants femelles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed or cuttings. It forms suckers and can spread by these. One male plant is put to every 6 female plants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (frais (crus (jus/purée)µ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (tisanesµ1µ)) comestibles.

Détails : Fruits secs/séchés, épice, feuilles - thé, graines - huileµ{{{0(+x)µ. Les fruits sont transformésµ{{{0(+x)µ puisµ(dp*)µ, en picklesµ{{{0(+x)µ (et autres marinadesµ{{{(dp*)µ, et en saucesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; ils ont un goût acide ; ils sont également mangés avec du lait et du fromageµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits - poids sec{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - dry wt{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; certains rapports suggèrent que le fruit est toxique ; mais bien qu'il peut être très acide, il n'est certainement pas toxiqueµ{{{5(+)µ, ou alors cru et en très grandes quantitésµ{{{(dp*)µ. A éviter tout de même pendant la grossesse{{{~µ~~5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Hippophae rhamnoides, Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia
Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia

Illustration Hippophae rhamnoides, Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia Flèche droite
Illustration Hippophae rhamnoides, Par Vmenkov, via wikimedia
Par Vmenkov, via wikimedia

Illustration Hippophae rhamnoides, Par Vmenkov, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Hippophae rhamnoides, Par Hunda, via flickr
Par Hunda, via flickr

Illustration Hippophae rhamnoides, Par Hunda, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est devenu une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children. It has become a cultivated commercial crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie et d'Europe. Il pousse près de la côte et le long des berges et dans les bois sableux. Une plante de climat frais. Ils sont résistants au sel. Il a besoin de beaucoup de lumière. Il pousse au bord de la mer. Il peut tolérer la sécheresse. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 300 et 4 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Asia and Europe. It grows near the coast and along riverbanks and in sandy woods. A cool climate plant. They are salt resistant. It needs plenty of light. It grows by the sea. It can tolerate drought. In the Indian Himalayas it grows between 3,300-4,000 m above sea level. It suits hardiness zones 2-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China*, Czech, Denmark, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Moldova, Mongolia, Nepal, Netherlands, North America, Northeastern India, Norway, NW India, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tibet, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China*, Czech, Denmark, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Moldova, Mongolia, Nepal, Netherlands, North America, Northeastern India, Norway, NW India, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tibet, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 8 espèces d'Hippophae. Composition chimique: riche en vitamines B1, B2, C, E et K, niacinimide, acide pantothénique et caroténoïdes. L'extrait de sérotonine (5-hydroxy-tryptamine) possède des propriétés antitumorales. Le fruit contient 135-608 mg de vitamine C pour 100 g. Il a probablement des propriétés anticancéreuses. Vérifier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 8 Hippophae species. Chemical composition: rich in Vitamins B1, B2, C, E, and K, niacinimide, pantothenic acid and carotenoids. Serotonin (5- hydroxy-tryptamine) extract possesses antitumor properties. The fruit contain 135-608 mg Vit C per 100 g. It probably has anticancer properties. Check{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-30°C ; premiers dégâts/dommages dès -25°C.





Arôme et/ou texture



acidulé et pulpeux1





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; GardenBreizh ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 88, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3003 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 267 ; Battacharyya, A., 1991, Ethnobotanical Observations in the Ladakh Region of Northern Jammu and Kashmir State, India. Economic Botany, Vol. 45, No. 3, pp. 305-308 ; BAKER, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 560 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 107 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 524 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 235 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 (As Hippophae rhamneidas) ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 140 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 706 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 383 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 93 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 407 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 189 ; GUPTA, ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 346 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 135 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 572 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 265 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1849 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 104 ; Kunshan, Shi, Non-wood forest products in Asia. FAO Corporate Document Repository ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 241 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Humalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 127 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 65 ; Sp. pl. 2:1023. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 237 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18027 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 444

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Hippophae)



8 taxons





Espèces de la même famille (Elaeagnaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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