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Avoine odorante
(Hierochloe odorata)

Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x

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Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur aromatique. Il a un porte-greffe rampant. Les tiges sont lisses et hautes de 30 à 60 cm. Les lim ... (traduction automatique)
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Avoine odorante legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur aromatique. Il a un porte-greffe rampant. Les tiges sont lisses et hautes de 30 à 60 cm. Les limbes des feuilles sont plats et mesurent entre 20 et 40 cm de long. La fleur est en forme de pyramide. Les épillets ont 3 fleurs. Ils sont brilla... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hierochloe odorata (L.) P.Beauv. (1812)
  • Synonymes français : hiérochloé odorant, herbe aux bisons, herbe vanille, herbe douce, herbe sainte, herbe de la manne, herbe Mary, herbe Sénèque, foin odorant, foin d'odeur, herbe à la Vierge, herbe de la Vierge, herbe des aurochs, herbe des bisons, hierochloa, hierochloë, herbe sacrée, herbe de la vierge des Slaves
  • Synonymes : Anthoxanthum nitens (Weber) Schouten & Veldkamp (nom accepté et "synonyme de " {nom retenu}, selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Poa nitens Weber 1787 ;
  • Noms anglais et locaux : zubrovka, holy grass, sweet grass, vanilla grass, Russian buffalo-grass, duftendes Mariengras (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur aromatique. Il a un porte-greffe rampant. Les tiges sont lisses et hautes de 30 à 60 cm. Les limbes des feuilles sont plats et mesurent entre 20 et 40 cm de long. La fleur est en forme de pyramide. Les épillets ont 3 fleurs. Ils sont brillants et brun jaune ou violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufting grass. It keeps growing from year to year. It has an aromatic smell. It has a creeping rootstock. The stalks are smooth and 30-60 cm high. The leaf blades are flat and 20-40 cm long. The flower is pyramid shaped. The spikelets have 3 flowers. They are shiny and yellow-brown or purplish{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines qui doivent être stockées pendant 6 à 12 mois avant le semis. Ils peuvent également être cultivés par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed which needs to be stored for 6-12 months before sowing. They can also be grown by division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x)µ secondaireµ(dp*)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {aromateµ27(+x)µ/aromatisantµ0(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ feuilles : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {aromatisantµ0(+x)µ : arôme alimentaireµ{{{5(+)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Graines, céréales, aromatisantµ{{{0(+x)µ. Graines cuitesµ{{{5(+)µ ; petites et fastidieuses à utiliser ; celles-ci ne contiennent, presque assurément, pas de coumarine et doivent pouvoir être utilisée en toute sécuritéµ{{{5(+)µ. Plante utilisée comme aromate de liqueursµ{{{27(+x)µ. Les feuilles donnent une huile essentielle utiliséeµ{{{0(~~5(+),+x)µ comme arôme alimentaireµ{{{5(+)µ pour aromatiser des bonbons/confiseries/sucreries et desµ{{{0(5(+),+x)µ boissons non alcooliséesµ{{{0(+x)µ (boissons gazeusesµ{{{5(+)µ) ; elle a une forte saveur vanilléeµ{{{5(+)µ.

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser la vodkaµ{{{0(~~5(+),+x)µ. La plante est censée être utilisée comme colorant?µ{{{5(+)µ, mais pas plus d'information n'a été trouvéµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contient de la coumarineµ{{{5(+)µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres usages



L'huile essentielle utilisée pour aromatiser des bonbons, des boissons non alcoolisées et le tabac





Galerie(s)



Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x

Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies humides et près des lacs des montagnes Rocheuses au Canada{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp meadows and near lakes in the Rocky Mountains in Canada{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, France, India, Lithuania, North America, Poland, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, France, India, Lithuania, North America, Poland, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 à 30 espèces de Hierochloe. Ils poussent dans des endroits frais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15-30 Hierochloe species. They grow in cool places{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 267 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 235 ; Ess. Agrostogr. 62, 164. 1812 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 176 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 140 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 174 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 376 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 271 ; Morton, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 54 ; Tanaka, ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 85

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Hierochloe)



2 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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