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Ail caréné
(Allium carinatum)

Illustration Allium carinatum, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il s'étend sur 30 cm de large. Il a des feuilles herbeuses de 20 cm de long. Il y ... (traduction automatique)
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Ail caréné legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il s'étend sur 30 cm de large. Il a des feuilles herbeuses de 20 cm de long. Il y a 2 à 4 feuilles par bulbe. Les fleurs sont roses et en capitules. Il y a jusqu'à 30 fleurs dans une tête et elles mesurent 50 mm de large. D... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium carinatum L. (1753)
  • Synonymes : Aglitheis carinata (L.) Raf. 1837 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : keeled garlic, gekielter Lauch (de), schöner Lauch (de), rosenlök (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il s'étend sur 30 cm de large. Il a des feuilles herbeuses de 20 cm de long. Il y a 2 à 4 feuilles par bulbe. Les fleurs sont roses et en capitules. Il y a jusqu'à 30 fleurs dans une tête et elles mesurent 50 mm de large. De petites bulbilles se développent autour du capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows up to 60 cm high. It spreads 30 cm wide. It has grassy leaves 20 cm long. There are 2-4 leaves per bulb. The flowers are pink and in heads. There are up to 30 flowers in a head and they are 50 mm wide. Small bulbils develop around the flower-head{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément. Des ampoules peuvent également être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps. Bulbs should be planted fairly deeply. Bulbils can also be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium carinatum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations

Illustration Allium carinatum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium carinatum, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations

Illustration Allium carinatum, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. (1761-1883), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. La plante est naturalisée en Grande-Bretagne dans les endroits herbeux secs et les bois ouverts. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. The plant is naturalised in Britain in dry grassy places and open woods. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, Russie, Slovénie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe, Russia, Slovenia, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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