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Obione faux-pourpier
(Halimione portulacoides)

Illustration Halimione portulacoides, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***

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Obione faux-pourpier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Halimione portulacoides (L.) Aellen (1938)
  • Synonymes français : halimione en forme de pourpier, obione, arroche pourpier, arroche faux pourpier, obione à fruits sessiles, halimione
  • Synonymes : Obione portulacoides (L.) Moq. 1840 ;
    Dont basionyme : Atriplex portulacoides L. 1753 (basionyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu pour cette espèce}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Sea purslane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crues {en salade} ou cuites {comme légume-feuilleµ{{{0(5(+),+x)µ/légume vertµ{{{27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ) comestibleµ0(5(+x),+x),27(+x)µ..

Détails : Les feuilles sont consomméesµ{{{~~0(5(+),+x),{{{27(+x)µ crues en salade ou cuites comme plante potagère (légume-feuilleµ{{{0(5(+),+x)µ / légume vertµ{{{27(+x)µ / potherbeµ(dp*)µ) ; elles sont également utilisées pour les picklesµ{{{0(+x)µ ; épaisses et succulentes (grasses), elles ont une agréable texture croquante et un goût salé naturelµ{{{5(+)µ. Graines comestiblesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Halimione portulacoides, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Halimione portulacoides, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les marais salants près du bord de mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in salt marshes near the seaside{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Europe, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Europe, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 152, par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 47 (As Atriplex portulacoides) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 40 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 120. ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 91 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 214 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Verh. Naturf. Ges. Basel 49:126. 1938

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Halimione portulacoides, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 32, t. 1889, 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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