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Porcelaine legume-feuille (laitue)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont comestiblesµ{{{300µ.

Description / Goût :
Le goût de la porcelaine est aigre et la texture est craquante comme une pomme. Elle est prête à être consommée lorsque les feuilles mesurent environ 6 cm et que le diamètre complet d'un plant mesure 10 cm. La porcelaine se reproduit très facilement par bouturage, vous pouvez donc voir ses nouveaux bourgeons et racines émerger alors qu'elle est encore au marché ou à l'épicerie.

Saisons / Disponibilité :
La porcelaine est disponible toute l'année.

Valeur nutritionnelle :
La porcelaine est riche en minéraux et en vitamines et elle est particulièrement riche en calcium et en magnésium.

Applications :
Assurez-vous de mettre la porcelaine dans un récipient scellé au réfrigérateur afin d'éviter l'apparition de nouvelles pousses. Utiliser dans les 10 jours à 2 semaines. La porcelaine peut être consommée crueµ{{{213µ.

Détails : Informations ethniques / culturelles :

La porcelaine n'a pas une grande popularité mais celle-ci est croissante parmi les légumes au Japon. La plante, enregistrée comme "Gurapara leaf" au Japon, pousse abondamment dans les climats chauds ; on la trouve dans la préfecture de Chiba, la préfecture d'Akita et la préfecture d'Aichi ; il est illégal de la cultiver et de la vendre au Japon sans utiliser des semis certifiésµ{{{213µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Elle aide à abaisser la glycémie ; elle aide la fonction hépatique et le système immunitaireµ{{{213µ





Galerie(s)



Illustration Graptopetalum paraguayense, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 7 (1922) t. 243, via plantillustrations
Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 7 (1922) t. 243, via plantillustrations

Illustration Graptopetalum paraguayense, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 7 (1922) t. 243, via plantillustrations





Petite histoire-géo



Géographie / Histoire
C'est une plante succulente du Mexique qui a été améliorée comme culture comestible. Graptopetalum paraguayense est également connu comme une plante de jardinage appelée "Oborozuki". La plante fantôme est nouvelle au Japon et elle est appelée "Gurapara leaf" (feuilles de Gurapara) en japonaisµ{{{213µ.





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Crassulaceae)



50 taxons (sur 80)
Phylogénie végétale
Illustration Graptopetalum paraguayense, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 7 (1922) t. 243, via plantillustrations

Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 7 (1922) t. 243, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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