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Chrysanthème comestible
(Glebionis coronaria)

Illustration Glebionis coronaria, Par Photo2222, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - **

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 70 cm de haut. Les feuilles sur la tige n'ont pas de tiges. Les feuilles mesurent 8-10 cm de long sur 3-4 ... (traduction automatique)
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Chrysanthème comestible legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 70 cm de haut. Les feuilles sur la tige n'ont pas de tiges. Les feuilles mesurent 8-10 cm de long sur 3-4 cm de large. Ils sont divisés. Il peut y avoir 2 à 4 paires de segments.


Voir aussi Chrysanthemum coronariu (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach (1841)
  • Synonymes français : chrysanthème à couronne, laitue chrysanthème, shungiku, chrysanthème des jardins, chrysanthème couronné, mâche chinoise, marguerite jaune
  • Synonymes : Buphthalmum oleraceum Lour, Chamaemelum coronarium (L.) E. H. L. Krause, Chrysanthemum breviradiatum Hort. ex DC, Chrysanthemum coronarium L, Chrysanthemum coronarium var. concolor Batt, Chrysanthemum coronarium subsp. coronarium, Chrysanthemum coronarium var. coronarium, Chrysanthemum coronarium var. discolor d'Urv, Chrysanthemum coronarium subsp. discolor (dâ'Urv.) Rech.f, Chrysanthemum coronarium var. spatiosum Bailey, Chrysanthemum coronarium var. subdiscolor Maire, Chrysanthemum coronatum Dum.Cours. [Illegitimate], Chrysanthemum merinoanum Pau, Chrysanthemum roxburghii Desf. ex Cass, Chrysanthemum senecioides Dunal ex DC, Chrysanthemum spatiosum (L.H.Bailey) L. H. Bailey, Chrysanthemum speciosum Brouss. ex Pers, Dendranthema coronarium (L.) M. R. Almeida, Glebionis coronaria (L.) Tzvelev, Glebionis coronaria var. coronaria, Glebionis coronaria var. discolor (d'Urv.) Turland, Glebionis roxburghii (Desf. ex Cass.) Tzvelev [Illegitimate], Matricaria coronaria (L.) Desr, Pinardia coronaria (L.) Less, Pinardia roxburghii (Desf. ex Cass.) Less, Pyrethrum indicum Roxb, Pyrethrum roxburghii Desf, Xanthophthalmum coronarium (L.) P. D. Sell, Xanthophthalmum coronarium (L.) Trehane ex Cullen
    Dont basionyme : Chrysanthemum coronarium L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : chrysanthemum greens, crown daisy





Description et culture

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 70 cm de haut. Les feuilles sur la tige n'ont pas de tiges. Les feuilles mesurent 8-10 cm de long sur 3-4 cm de large. Ils sont divisés. Il peut y avoir 2 à 4 paires de segments.


      Voir aussi Chrysanthemum coronariu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 70 cm tall. The leaves on the stem do not have stalks. The leaves are 8-10 cm long by 3-4 cm wide. They are divided. There can be 2-4 pairs of segments. See also Chrysanthemum coronarium{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ5(+),27(+x)µ et/ou tendresµ{{{0(+x)µ feuilles, poussesµ0(5(+),+x),{{{27(+x)µ et tigesµ5(+)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ} [nourriture/aliment et/ou asaissonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ} : froid ou chaudµ{{{(dp*)µ ; en saladesµ{{{0(5(+),+x)µ ou comme légumeµ{{{0(+x)µ] ; et graines germéesµ{{{0(+x)µ) et fleur (pétalesµ0(5(+),+x)µ fraisµ0(+x)µ {crusµ5(+)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ} [nourriture/aliment {froid ou chaudµ{{{(dp*)µ ; en saladesµ{{{5(+)µ ou soupesµ{{{0(+x)µ}] ; ou fleurs {blanchiesµ{{{5(+)µ ou cuites} [idem pétales]µ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Au Japon et en Chineµ{{{27(+x)µ, les jeunesµ{{{5(+),{{{27(+x)µ feuillesµ27(+x)µ, poussesµ0(5(+),+x)µ et tigesµ{{{5(+)µ tendres sont consomméesµ{{{0(+x)µ comme alimentµ{{{(dp*)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)) ; elles sont ajouté(e)sµ{{{~~0(5(+),+x)µ aux soupeµ{{{0(+x)µ, saladesµ5(+)µ et dans une boisson comparable au théµ{{{0(+x)µ ; le centre de la fleur est amer de sorte que seuls les pétales sont normalement utilisésµ{{{5(+)µ.

Les graines germées sont consommées comme collationµ{{{0(+x)µ. Plante potagère cultivée au Japon et en Chineµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92.6 88 21 3.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
41 37 3.1 0.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Glebionis coronaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations

Illustration Glebionis coronaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Glebionis coronaria, Par Photo2222, via wikimedia
Par Photo2222, via wikimedia

Illustration Glebionis coronaria, Par Photo2222, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est largement cultivé comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely cultivated as a vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Bangladesh, China, Mediterranean*, Morocco, North Africa, North America, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, China, Mediterranean*, Morocco, North Africa, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Chrysanthemum coronarium L.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 84([Chrysanthemum coronarium L.], par Louis Bubenicek) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 122 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 444 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 240 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 263 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 539 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 71 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 53 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Flora of Pakistan. ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 24 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 92 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 722 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1756 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1756 (As Chrysanthemum spathiosum) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 76, 136 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 59 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 310 (As Xanthophthalmum coronarium) ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 184 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 85, 89 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 159 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Chrysanthemum coronarium var. spatiosum) ; READ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 208 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds catalogue. p 7 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 54 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 97 ; Sp. pl. 2:890. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 155 (Drawing) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2002, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 54 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 108 ; Turland, N. J. 2004. (1647) Proposal to conserve the name Chrysanthemum coronarium [=Glebionis coronaria](Compositae) with a conserved type. Taxon 53:1072-1074. ; Uphof ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Chrysanthemum coronarium var. spatiosum) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 238 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 131 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 53 (As Chrysanthemum coronarium var. spatiosum)

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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