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Gaylussacia baccata

Illustration Gaylussacia baccata, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

zone 5-9

Un petit arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Les fleurs sont d'un rouge terne et en forme d'urne. Les fruits sont ronds et brillant ... (traduction automatique)
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Gaylussacia baccata legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un petit arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Les fleurs sont d'un rouge terne et en forme d'urne. Les fruits sont ronds et brillants. Ils mesurent environ 5 mm de diamètre (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Les fleurs sont d'un rouge terne et en forme d'urne. Les fruits sont ronds et brillants. Ils mesurent environ 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It loses its leaves in the winter. It grows 1 m tall and spreads 1 m wide. The flowers are dull red and urn shaped. The fruit are round and shiny. They are about 5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuits ; délicieusement épicés et sucrés, ils peuvent être mangés à sur le coude ou utilisés dans les tartes, les conserves, etc. ; ils peuvent également être séchés pour une utilisation ultérieure ; les fruits secs peuvent être broyés en poudre puis mélangés avec des farines de céréales pour faire du pain ; le fruit mesure environ 8 mm de diamètreµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Gaylussacia baccata, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations
Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations

Illustration Gaylussacia baccata, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Gaylussacia baccata, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations
Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations

Illustration Gaylussacia baccata, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les sols secs rocheux ou sableux. Il pousse également dans les bois et les marécages. Il convient à la zone de rusticité 3-7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in dry rocky or sandy soils. It also grows in woodlands and swamps. It suits hardiness zone 3-7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Britain, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 42 espèces de Gaylussacia en Amérique tropicale. Les fruits sont comestibles mais ont parfois de nombreuses graines. Des espèces plus grandes ont été sélectionnées pour la culture{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 42 Gaylussacia species in tropical America. The fruit are edible but sometimes have many seeds. Larger kinds have been selected for cultivation{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5-9





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gaylussacia)



9 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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