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Gaulthérie shallon
(Gaultheria shallon)

Illustration Gaultheria shallon, The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | *****

Flèche bas-15°C

Un arbuste drageonnant. Il atteint 1,2-3 m de haut. Il se propage par ventouses souterraines. Les branches prennent également racine le long du sol. Les feuilles sont largeme ... (traduction automatique)
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Gaulthérie shallon legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un arbuste drageonnant. Il atteint 1,2-3 m de haut. Il se propage par ventouses souterraines. Les branches prennent également racine le long du sol. Les feuilles sont largement ovales et 10 cm de long. Les fleurs se présentent en grappes de fleurs lâches. Ils sont blancs ou roses et en bout de branches. Les fruits s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gaultheria shallon Pursh (1813)
  • Synonymes : Brossaea shallon (Pursh) Kuntze, Shallonium serrulatum Raf
  • Noms anglais et locaux : salal, shallon, Western wintergreen





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste drageonnant. Il atteint 1,2-3 m de haut. Il se propage par ventouses souterraines. Les branches prennent également racine le long du sol. Les feuilles sont largement ovales et 10 cm de long. Les fleurs se présentent en grappes de fleurs lâches. Ils sont blancs ou roses et en bout de branches. Les fruits sont charnus et violets. Ils mesurent 12 mm de long. Ils ont de nombreuses petites graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A suckering shrub. It grows to 1.2-3 m high. It spreads by underground suckers. The branches also take root along the ground. The leaves are broadly oval and 10 cm long. The flowers occur in loose flower clusters. They are white or pink and at the end of branches. The fruit are fleshy and purple. They are 12 mm long. They have many small seeds. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de drageons. Les plantes doivent être espacées de 1 m. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from suckers. Plants should be spaced 1 m apart. It can also be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitsµ0(5(+),+x)µ.

-fruits - crus, cuits ou séchés pour une utilisation ultérieure ; sucré et juteux avec une saveur agréableµ{{{5(+)µ ; il est agréable à manger cruµ{{{5(K)µ ; les fruits peuvent être consommés frais ou séchés et stockésµ{{{0(+x)µ ; les fruits sont transformés en conserves, tartesµ{{{0(5(+),+x)µ, gelées, confitures, sirop, vinµ{{{0(+x)µ, boissonsµ0(5(+),+x)µ, etc...µ{{{5(+)µ ; ils peuvent êtreµ{{{0(5(+),+x)µ consommésµ0(+x)µ/utilisésµ5(+)µ comme des raisins secsµ{{{0(5(+),+x)µ ; le fruit mesure environ 10 mm de diamètreµ{{{5(+)µ et est produit sur une période de plusieurs semaines à la fin de l'étéµ{{{5(K)µ ;

-un thé agréable est faite à partir des feuillesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Gaultheria shallon, The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org
The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org

Illustration Gaultheria shallon, The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils ont été consommés en grande quantité par les Amérindiens sur la côte nord-ouest du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They have been eaten in large amounts by Native Americans on the NW Pacific coast{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Amérique du Nord. Il pousse naturellement dans les forêts mixtes à feuilles persistantes. Il convient aux endroits ombragés. Il est très résistant au froid. Il fait bien dans un sol tourbeux humide, riche en humus. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to North America. It grows naturally in mixed evergreen forests. It suits shady spots. It is very cold hardy. It does well in moist, humus rich, peaty soil. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australia, Britain, Canada, Europe, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Britain, Canada, Europe, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 170 espèces de Gaultheria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 170 Gaultheria species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en russe) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 488 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 458 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 626 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 160 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 194 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 344 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 96 ; Fl. Amer. sept. 1:283. 1813-1814 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 181 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 326 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 40 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1847 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 221 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 122 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 243 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 161 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 102 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 17 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 77 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 408 ; www.desert-tropicals.com

  • Recherche de/pour :








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49 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Gaultheria shallon, The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org

The botanical cabinet [C. Loddiges] (vol. 14: t. 1372 ; 1827) [?], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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