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Uapaca kirkiana

Illustration Uapaca kirkiana, Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 6 m. Il peut mesurer 13 m de haut. Il a une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et rugueuse. Les feuilles sont éparpil ... (traduction automatique)
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Uapaca kirkiana legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 6 m. Il peut mesurer 13 m de haut. Il a une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et rugueuse. Les feuilles sont éparpillées ou groupées à l'extrémité des branches. Ils sont ovales et mesurent 11 cm de long sur 11 cm de large. Ils sont épais et coriaces. La s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Uapaca kirkiana Mull. Arg.
  • Synonymes : Uapaca albida De Wild, Uapaca dubia De Wild, Uapaca goetzei Pax, Uapaca greenwayi Suesseng, Uapaca homblei De Wild, Uapaca kirkiana var. - several, Uapaca neomasuku De Wild, Uapaca teusczii Pax
  • Noms anglais et locaux : Wild loquat, Masuku, sugar plum, mahobohobo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 6 m. Il peut mesurer 13 m de haut. Il a une couronne arrondie. L'écorce est gris foncé et rugueuse. Les feuilles sont éparpillées ou groupées à l'extrémité des branches. Ils sont ovales et mesurent 11 cm de long sur 11 cm de large. Ils sont épais et coriaces. La surface supérieure est vert foncé et brillante. La surface inférieure a des poils laineux de couleur rouille. Les fleurs mâles et femelles sont jaune verdâtre. Le fruit est rond et jaune rouille. Ils mesurent 3-4 cm de diamètre. Ils sont charnus avec une peau plutôt dure. La chair est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 5-6 m high. It can be 13 m high. It has a rounded crown. The bark is dark grey and rough. The leaves are scattered or clustered at the tips of branches. They are oval and 11 cm long by 11 cm wide. They are thickly leathery. The upper surface is dark green and shiny. The lower surface has rust coloured woolly hairs. The male and female flowers are greenish-yellow. The fruit is round and rusty-yellow. They are 3-4 cm across. They are fleshy with a rather hard skin. The flesh is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres issus de graines peuvent atteindre 1,3 m après 4 ans. Les fruits sont conservés dans l'obscurité pendant quelques jours après la cueillette pour mûrir. En Tanzanie, les fruits mûrs sont récoltés d'octobre à janvier. Les fruits peuvent être récoltés sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees from seed can reach 1.3 m after 4 years. The fruit are kept in the dark for a few days after picking to ripen. In Tanzania ripe fruit are collected from October to January. Fruit can be collected from the ground{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être plantées fraîches. Il peut être cultivé à partir de drageons. Il peut être réduit et repoussera. Lorsqu'il est fertilisé ou fumier, la survie et la croissance précoce de l'arbre sont réduites. Il peut être cultivé par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds need to be planted fresh. It can be grown from root suckers. It can be cut back and will re-grow. When fertilized or manured, survival and early growth of the tree is reduced. It can be grown by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La chair du fruit est mangée. Les fruits secs ont une saveur de caramel. Les fruits sont utilisés pour la confiture. Il peut être utilisé pour les gâteaux frits et mangés. Le jus du fruit est mélangé avec de la farine de sorgho pour former une bouillie. Ils sont fermentés en vin{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flesh of the fruit is eaten. The dried fruit have a toffee like flavour. The fruit are used for jam. It can be used for cakes that are fried and eaten. The juice of the fruit is mixed with sorghum meal to form a porridge. They are fermented into wine{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76 276 66 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Uapaca kirkiana, Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia
Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia

Illustration Uapaca kirkiana, Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont délicieux. C'est un fruit important. Ils sont vendus sur les marchés locaux. Le vin est vendu dans les supermarchés. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique et au Malawi{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are delicious. It is a significant fruit. They are sold in local markets. The wine is sold in supermarkets. The fruit are eaten especially by children. It is a commonly used fruit in Mozambique and Malawi{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il se produit à des altitudes moyennes dans les zones boisées ouvertes. Il peut être dominant sur les sols graveleux. Il pousse entre 720 et 1 950 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 500 et 1 300 mm. Il a besoin d'une température comprise entre 14 ° -29 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It occurs at medium altitudes in open woodland. It can be dominant on gravelly soils. It grows between 720-1,950 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall between 500-1,300 mm. It needs a temperature in the range 14°-29°C. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burundi, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Madagascar, Malawi, Mozambique, Sierra Leone, Afrique australe, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burundi, Central Africa, Congo DR, East Africa, Madagascar, Malawi, Mozambique, Sierra Leone, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    16 espèces de champignons comestibles sont associées à cet arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 16 species of edible fungi are associated with this tree{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Uapaca)



17 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale
Illustration Uapaca kirkiana, Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia

Par Ton Rulkens du Mozambique, via wikimedia



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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