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Fritillaire jaune
(Fritillaria pudica)

Illustration Fritillaria pudica, Par Addisonia (vol. 22: t. 723, 1945) [M.E. Eaton], via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ***

Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 10 à 30 cm de haut. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont étroites et oblongues. Les fleurs sont vert jaunâ ... (traduction automatique)
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Fritillaire jaune legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 10 à 30 cm de haut. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont étroites et oblongues. Les fleurs sont vert jaunâtre pâle. Ils ont une légère bande violette. Les fleurs deviennent orange ou brunes avec l'âge. Les fleurs apparaissent généralement seules... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    300/350

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 10 à 30 cm de haut. Il n'y a que quelques feuilles et elles sont étroites et oblongues. Les fleurs sont vert jaunâtre pâle. Ils ont une légère bande violette. Les fleurs deviennent orange ou brunes avec l'âge. Les fleurs apparaissent généralement seules et hochent la tête. Ils sont en forme de coupe. Le fruit est une capsule de papier sec. Il a de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb that keeps growing from year to year. It is 10-30 cm high. There are only a few leaves and they are narrow and oblong. The flowers are pale yellowish-green. They have a faint purple stripe. The flowers turn orange or brown with age. The flowers usually occur singly and are nodding. They are cup shaped. The fruit is a dry papery capsule. It has many seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbesµ0(+),27(+)µ crus ou cuitsµ{{{0(+)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les bulbes et les rejets ont été utilisés comme nourriture ; ils sont consommés crus, bouillis ou cuits à la vapeurµ{{{0(+x)µ, localement, comme légumeµ{{{27(+)µ ; ils peuvent être séchés et stockésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attentionµ0(+x)µ : la plupart des fritillaires sont toxiques si elles sont consomméesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Fritillaria pudica, Par Addisonia (vol. 22: t. 723, 1945) [M.E. Eaton], via plantillustrations
Par Addisonia (vol. 22: t. 723, 1945) [M.E. Eaton], via plantillustrations

Illustration Fritillaria pudica, Par Addisonia (vol. 22: t. 723, 1945) [M.E. Eaton], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux secs et les pentes rocheuses des montagnes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry hillsides and stony mountain slopes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Fritillaria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Fritillaria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 141, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 448 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 38 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 196 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 240 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 86 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 68

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fritillaria)



18 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
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Par Addisonia (vol. 22: t. 723, 1945) [M.E. Eaton], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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