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Fraisier de Virginie
(Fragaria virginiana)

Illustration Fragaria virginiana, Par x, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - **

Un fraisier. Il a des coureurs. Les feuilles sont près de la base et sont composées de 3 folioles. Les extrémités des feuilles ont de nombreuses dents. Les fleurs ont des ... (traduction automatique)
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Fraisier de Virginie legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un fraisier. Il a des coureurs. Les feuilles sont près de la base et sont composées de 3 folioles. Les extrémités des feuilles ont de nombreuses dents. Les fleurs ont des pétales blancs et des centres jaunes. Les fruits sont rouges (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fragaria virginiana Mill. (1768)
  • Synonymes français : fraisier écarlate
  • Synonymes : Potentilla virginiana (Mill.) E.H.L.Krause 1904 (synonyme de "Fragaria virginiana subsp. virginiana", selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
    Dont homonyme(s) : Fragaria virginiana Duchesne 1766 (nom accepté et espèce ou "race" différente/distincte, selon TPL), ;
  • Noms anglais et locaux : scarlet strawberry, North American strawberry, wild strawberry, Virginian strawberry, Virginia strawberry, Scharlacherdbeere (de), Virginiaerdbeere (de), fresón (es), scharlakanssmultron (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un fraisier. Il a des coureurs. Les feuilles sont près de la base et sont composées de 3 folioles. Les extrémités des feuilles ont de nombreuses dents. Les fleurs ont des pétales blancs et des centres jaunes. Les fruits sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A strawberry plant. It has runners. The leaves are near the base and are compound with 3 leaflets. The leaf tips have many teeth. The flowers have white petals and yellow centres. The fruit are red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruitsµ0(+x),27(+)µ {faux-fruits : peau, chair/pulpe et graines} crus ou cuits [nourriture/aliment, base boissons/breuvages et/ou assaisonnement {aromate}µ{{{(dp*)µ] et feuille (feuilles fraîchesµ{{{0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x),27(+)µ.(1*)

Détails : Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être consommés frais ou mis en conserves puis roulés/enroulés dans des crêpes et pancakes (galettes) ou utilisés comme garniture de tartes, ou en confitures et geléesµ{{{~~0(+x)µ.

Les feuilles peuvent être utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles fanées pourraient être toxiques. Les fruits sont comestibles mais pourraient provoquer de l'urticaire chez certaines personnesµ{{{~~27(+x)(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr
Par pellaea, via flickr

Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr Flèche droite
Illustration Fragaria virginiana, Par x, via flickr
Par x, via flickr

Illustration Fragaria virginiana, Par x, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Fragaria virginiana, Par BlueRidgeKitties, via flickr
Par BlueRidgeKitties, via flickr

Illustration Fragaria virginiana, Par BlueRidgeKitties, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr
Par pellaea, via flickr

Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Fragaria virginiana, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations
Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations

Illustration Fragaria virginiana, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent dans les champs et les espaces ouverts. Il pousse dans les régions montagneuses des montagnes Rocheuses au Canada. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow in fields and open places. It grows in mountain regions in the Rocky Mountains in Canada. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asia, Australia, Canada, Caucasus, Georgia, North America, Philippines, Slovenia, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Canada, Caucasus, Georgia, North America, Philippines, Slovenia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140 [Fragaria virginiana Ehr.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 315, 319 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 268 ; Jones, J.K., 1979, Strawberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 238 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1859 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 178 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 235 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 62 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 113 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 142 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 198

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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