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Fenouil
(Foeniculum vulgare)

subsp. vulgare var. azoricum

Illustration Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum, Par René Hourdry, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***** - ***

Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont ne ... (traduction automatique)
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Fenouil legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. vulgare var. azoricum

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont nervurées et au bas des tiges il y a une large section verte. Lorsque les fe... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Foeniculum vulgare



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Foeniculum vulgare Mill. (1768) subsp. vulgare var. azoricum
  • Synonymes français : fenouil doux, fenouil des jardins, fenouil commun, anis de France, anis doux, anis de Paris, fenou, fenoule, aneth doux, anis de France, fenouil amer, fenouil de Malte, fenouil des vignes, fenouil de Provence, fenouil doux officinal
  • Synonymes : Anethum dulce DC, Anethum foeniculum L, Anethum minus Gouan, Anethum panmori Roxb, Anethum pannorium Roxburgh, Anethum piperitum Ucria, Anethum ruprestre Salisb, Foeniculum azoricum Mill, Foeniculum capillaceum Gilib, [Invalid]Foeniculum divaricatum Griseb, Foeniculum dulce Mill, Foeniculum officinale All., Foeniculum scoparium Quezel, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Roman fennel, sweet fennel, Gewürzfenchel (de)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace à feuilles vertes. Il peut mesurer 2 m de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très fines. Ils ont une apparence plumeuse. Les tiges sont nervurées et au bas des tiges il y a une large section verte. Lorsque les feuilles sont écrasées, elles sentent l'anis. La fleur en haut est un groupe de petites fleurs jaunes. Les graines sont ovales et nervurées et mesurent environ 5 mm de long. Les fruits mûrs sont sans ailes, ce qui le distingue de l'aneth. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A green leafy perennial herb. It can be 2 m high and 45 cm wide. The leaves are very fine. They have a feathery appearance. The stems are ribbed and at the bottom of the stalks there is a broad green section. When the leaves are crushed, they smell like aniseed. The flower at the top is a group of small yellow flowers. The seeds are oval and ribbed and about 5 mm long. Ripe fruit are wingless which distinguishes it from dill. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ceux-ci peuvent être transplantés. Le porte-greffe des plantes établies peut être utilisé pour démarrer de nouvelles plantes. Un espacement de 50 cm entre les plantes convient. (L'aneth et le fenouil peuvent se polliniser et les saveurs se mélangent.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. These can be transplanted. The rootstock of established plants can be used to start new plants. A spacing of 50 cm apart between plants is suitable. (Dill and fennel can cross pollinate and the flavours mix.){{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    ail, aneth, céleri, concombre, laitue, navet, oignon, poireau, pois
  • Amis aidés :

    navet
  • Enemis :

    absinthe, carvi, chicorée, choux (dont chou-rave), citrouille, coriandre, courgette, échalote, épinard, haricot, panais, pois, tomate
  • Contradictoires :

    cornichon
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont pétiole et renflement basal : cruesµ1µ / cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et graines (aromatisantesµ1µ) comestibles.

Détails : Graines, feuilles, bulbe, herbe, épice, légume, huile, racinesµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ supérieures peuvent êtreµ{{{0(+x)µ bouilliesµ0(+x),27(+x)µ à l'eauµ{{{27(+x)µ et mangées comme un assaisonnement ; la jeune et tendre partie centrale et les bases des feuillesµ{{{0(+x)µ (pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ) peuvent être hachés et consomméesµ{{{0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ.

La racine peut être cuite et mangée ; elle est utilisée en médecineµ{{{0(+x)µ. Graines sources d'une essence utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ/arômeµ0(+x)µ ; elles peuvent également êtreµ{{{(dp*)µ utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ pour aromatiser le pain et les gâteaux et dans les farces.

Il est utilisé dans les sauces, saucisses, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ. Légume très cultivé dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

bulbe crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.2 130 31 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
13..4 12 0.7 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le contact cutané avec la sève ou l'huile essentielle est dit causer de la photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; l'ingestion de l'huile peut causer des vomissements, des convulsions et un oedème pulmonaire ; évitez pour les petits enfants ; évitez lors de cirrhoses / troubles du foie ; les diabétiques doivent vérifier la teneur en sucre de la préparationµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum, Par René Hourdry, via wikimedia
Par René Hourdry, via wikimedia

Illustration Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum, Par René Hourdry, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse bien dans un climat méditerranéen. Il pousse bien sur les sols calcaires secs et caillouteux. Il pousse jusqu'à au moins 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse mieux pendant la saison la plus sèche à des altitudes supérieures à 500 m. En PNG, il pousse entre 1 400 et 2 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il est cultivé mais pousse aussi facilement à l'état sauvage. Il est résistant au gel. Il pousse au Népal jusqu'à environ 2400 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows well in a Mediterranean climate. It grows well on dry and stony calcareous soils. It grows up to at least 2200 m altitude in the tropics. It grows better during the drier season at altitudes over 500 m. In PNG is grows between 1,400-2,200 m above sea level. It is cultivated but also easily grows wild. It is frost hardy. It grows in Nepal to about 2400 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Egypt - Sinai, Ethiopia, Europe*, Fiji, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Marquesas, Mediterranean, Malaysia, Mali, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Niger, North Africa, North America, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Sinai, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tasmania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Foeniculum. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Foeniculum species. It can be invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Foeniculum vulgare)



4 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum, Par René Hourdry, via wikimedia

Par René Hourdry, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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