Coeur (menu général)

Sarrasin de Tartarie
(Fagopyrum tataricum)

Illustration Fagopyrum tataricum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 8 (1844) t. 598, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - *

Une herbe annuelle. Il atteint 100 cm de haut. Les feuilles supérieures ont de longues tiges. Les feuilles mesurent de 2,5 à 12 cm de long sur 2,5 à 11,5 cm de large. Ils s ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Sarrasin de Tartarie legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle. Il atteint 100 cm de haut. Les feuilles supérieures ont de longues tiges. Les feuilles mesurent de 2,5 à 12 cm de long sur 2,5 à 11,5 cm de large. Ils sont de forme largement triangulaire. Les fleurs sont roses ou blanches. Le fruit est sec et avec une graine. Il est rainuré. Il existe plusieurs... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. (1790)
  • Synonymes français : blé de Tartarie, renouée de Tartarie
  • Synonymes : Polygonum tataricum L
    Dont basionyme : Polygonum tataricum L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : duckwheat, green buckwheat, India buckwheat, India-wheat, Tartary buckwheat, Indian wheat (eu), Siberian buckwheat (eu), Tartarian buckwheat, ku chiao mai (cn transcrit), ku qiao (cn transcrit), tatarischer Buchweizen (de), kaspat (in,hi), grano saraceno siberiano (it), gre?icha tatarskaja (ru translittéré), tatarka (ru translittéré), alforfón de Tartaria (es), sibiriskt bovete (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 100 cm de haut. Les feuilles supérieures ont de longues tiges. Les feuilles mesurent de 2,5 à 12 cm de long sur 2,5 à 11,5 cm de large. Ils sont de forme largement triangulaire. Les fleurs sont roses ou blanches. Le fruit est sec et avec une graine. Il est rainuré. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows to 100 cm high. The upper leaves have long stalks. The leaves are 2.5-12 cm long by 2.5-11.5 cm wide. They are broadly triangular shape. The flowers are pink or white. The fruit is dry and with one seed. It is grooved. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ. Grainesµ0(+x),27(+x)µ broyéesµ0(+x)µ source d'une farineµ0(+x),{{{27(+x)µ ; la farine peut être mangée crue ; elle est également utilisée pour le pain.

Les graines sont également grillées.

Les graines donnent aussi une huile comestible.

Les feuilles sont aussi comestibles ; elles sont cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

feuilles - poids sec{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dry wt{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 24 6 /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Fagopyrum tataricum, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 15 (1852-1861) [tt. 2521-2700] t. 2649, via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 15 (1852-1861) [tt. 2521-2700] t. 2649, via plantillustrations

Illustration Fagopyrum tataricum, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 15 (1852-1861) [tt. 2521-2700] t. 2649, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Fagopyrum tataricum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 8 (1844) t. 598, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 8 (1844) t. 598, via plantillustrations

Illustration Fagopyrum tataricum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 8 (1844) t. 598, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée de tout temps dans la zone d'origineµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il est plus tolérant à la sécheresse et au froid que le sarrasin normal. Au Népal, il pousse entre 1400-3000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ouverts. Dans l'Uttar Pradesh, il pousse entre 1800 et 3500 m d'altitude. Au Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It is more drought and cold tolerant than normal buckwheat. In Nepal it grows between 1400-3000 m altitude. It grows in open places. In Uttar Pradesh it grows between 1800-3500 m altitude. In Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Europe, France, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kyrgyzstan, Mongolia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Sikkim, Slovenia, Spain, Tajikistan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Europe, France, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kyrgyzstan, Mongolia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Sikkim, Slovenia, Spain, Tajikistan, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 135, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 218 ; BHARGAVA, ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 35 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 211 ; Campbell, C.G., 1979, Buckwheat, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 235 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 185 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fruct. sem. pl. 2:182. 1790 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 305 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 371 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Kunkel, ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 232 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 213 ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 754 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 347 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 196 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 46 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fagopyrum)



10 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.