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Sarrazin
(Fagopyrum esculentum)

Illustration Fagopyrum esculentum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | **** - ***

Plante herbacée annuelle dressée atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 1 m de diamètre. Il a des tiges creuses anguleuses. Ceux-ci sont dressés et ramifiés. Les feuille ... (traduction automatique)
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Sarrazin legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Plante herbacée annuelle dressée atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 1 m de diamètre. Il a des tiges creuses anguleuses. Ceux-ci sont dressés et ramifiés. Les feuilles sont en forme de cœur ou triangulaires et petites. Il a des groupes de fleurs blanches ou roses. Ceux-ci ont une odeur. Ils se produisent en g... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fagopyrum esculentum Moench (1794)
  • Synonymes français : blé noir, bouquette, renouée, sarrasin commun
  • Synonymes : Polygonum fagopyrum L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : buckwheat, common buckwheat, Japanese buckwheat, silverhull buckwheat, qiao mai (cn transcrit), Buchweizen (de), Heidekorn (de), faggina (it), fagopiro (it), grano saraceno (it), sarasin (it), soba (jp romaji), memil (ko transcrit), trigo-sarraceno (pt), gre?icha kul'turnaja (ru translittéré), gre?icha posevnaja (ru translittéré), alforfón (es), grano sarraceno (es), grano turco (es), trigo-sarraceno (es), bovete (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée annuelle dressée atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 1 m de diamètre. Il a des tiges creuses anguleuses. Ceux-ci sont dressés et ramifiés. Les feuilles sont en forme de cœur ou triangulaires et petites. Il a des groupes de fleurs blanches ou roses. Ceux-ci ont une odeur. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches. Les fruits sont petits et à 3 angles. Les plantes ne sont pas des graminées mais les graines sont normalement regroupées avec d'autres céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An upright annual herb up to 1 m high. It spreads to 1 m across. It has angular hollow stems. These are erect and branching. Leaves are heart shaped or triangular and small. It has groups of white or pink flowers. These have a smell. They occur in clusters at the ends of branches. Fruit are small and 3 angled. The plants are not grasses but the seeds are normally grouped with other grain crops{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines germent généralement en 5 jours. Il a une période de croissance très courte du semis à la maturité. Il peut produire une récolte de feuilles en 8 semaines et de graines en 12 semaines. Les graines mûrissent irrégulièrement sur plusieurs semaines, ce qui rend la récolte difficile. Dans des conditions fraîches, les plantes fleurissent en 7 à 9 mois. Les rendements céréaliers commerciaux en Australie ont atteint 2,5 tonnes / ha. En Inde, des rendements de 600 à 800 kg / ha sont atteints{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds usually germinate in 5 days. It has a very short growing period from sowing to maturity. It can produce a crop of leaves in 8 weeks and seeds in 12 weeks. Seed ripen irregularly over several weeks making harvesting difficult. Under cool conditions plants flower in 7-9 months. Commercial grain yields in Australia have been up to 2.5 tonnes/ha. In India yields of 600-800 kg/ha are achieved{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+),1µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Les graines sont utilisées principalement pour laµ{{{0(+x)µ farineµ0(+x),27(+x)µ et l'alimentation animale ; elles sont amères ; elle sont transformées, puis consommées sous forme de bouillie, biscuits, crêpes, pâtes et pain, ou utilisées pour épaissir les soupes et les sauces ; enfin, elles peuvent être trempées une nuit puis mises à germer et mangéesµ{{{~~0(+x)µ en salade, après avoir été débarassées de leur tégument. Connue et cultivée de longue date, cette plante reste très largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.3 1404 336 10.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante en cours de croissance et le foin contiennent des substances photosensibilisantesµ{{{27(+x)µ ; les feuilles peuvent être irritantes : certaines parties de la peau peuvent y être sensibles, lorsque celles-ci sont exposées au soleil{{{~~1 ; si les graines sont consommées en grandes quantités, elles peuvent produire une affection de la peau désagréableµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Fagopyrum esculentum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations

Illustration Fagopyrum esculentum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire couramment cultivée. Il est vendu sur les marchés locaux. Sine pays produisent des milliers de tonnes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly cultivated food plant. It is sold in local markets. Sine countries produce thousands of tons{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut être cultivé à haute altitude sous les tropiques. Il poussera sur des sols pauvres. Il préfère les sols riches et une position ensoleillée protégée. Il peut pousser dans les sols acides. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Au Népal, il pousse entre 1000 et 2500 m d'altitude. Il peut atteindre 4400 m d'altitude. Dans l'Uttar Pradesh, il pousse jusqu'à 3000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can be grown at high altitudes in the tropics. It will grow on poor soils. It prefers rich soils and a protected sunny position. It can grow in acid soils. It is resistant to frost but damaged by drought. In Nepal it grows between 1000-2500 m altitude. It can grow up to 4,400 m altitude. In Uttar Pradesh it grows up to 3000 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bhutan, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Africa, China*, Congo DR, Cuba, Denmark, East Africa, England, Ethiopia, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Korea N, Kyrgyzstan, Laos, Latvia, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Manchuria, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Moldova, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Reunion, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Uganda, Ukraine, USA, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bhutan, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Africa, China*, Congo DR, Cuba, Denmark, East Africa, England, Ethiopia, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Korea N, Kyrgyzstan, Laos, Latvia, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Manchuria, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Moldova, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Reunion, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Uganda, Ukraine, USA, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante contient de la rutine utile pour les conditions sanguines. La plante inhibe la germination des autres graines pendant un certain temps. Les graines contiennent 11% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant contains rutin useful for blood conditions. The plant inhibits the germination of other seeds for a period of time. Seeds are 11% protein{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 114 et 115, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 135, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 218 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 211 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 28 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 469 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 35 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 211 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1009 ; Campbell, C.G., 1979, Buckwheat, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 235 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 121 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 184 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 347 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 13 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 305 ; Heyne, K., 1927, p 599 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 100 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 370 ; Jansen, P.C.M., 2006. Fagopyrum esculentum Moench. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 3 ; Jain et al, 2011, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 ; Jessop, R., 1995, Buckwheat Studies on the Northern Tablelands of NSW. Australian New Crops Newsletter 14.2 No 4. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1739 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 113 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 353 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. 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J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 191 ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 347 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 95 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 640 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds Catalogue p 4 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 158 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 193 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 10

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fagopyrum)



10 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Fagopyrum esculentum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 190, 1885), via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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