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Vipérine commune
(Echium vulgare)

Illustration Echium vulgare, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org

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Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesur ... (traduction automatique)
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Vipérine commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesurent 10 à 19 mm de long. Quatre des cinq étamines sont plus longues que la dernière. Les fleurs sont violettes. Ils sont sur des pointes ramifi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesurent 10 à 19 mm de long. Quatre des cinq étamines sont plus longues que la dernière. Les fleurs sont violettes. Ils sont sur des pointes ramifiées. Les fleurs mesurent 18 mm de diamètre. Le fruit est composé de 4 nucules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows over two years. It reaches to 45-60 cm tall and spreads to 45-60 cm wide. It is rough and hairy. It can have one or several stems. The flowers are 10-19 mm long. Four of the five stamens are longer than the remaining one. The flowers are violet. They are on branching spikes. The flowers are 18 mm across. The fruit are 4 nutlets{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (tendres, dont pointes ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fleurµ1µ (fraîches ou séchées ; décorativesµ1µ) comestibles.(1*)

Détails : Les fleurs bleues sont cristallisées et ajoutées aux salades ; elles donnent également un miel attractif ; elles ne doivent être consommées qu'en petites quantités en raison des alcaloïdes.

Les feuilles sont consommées cuites comme les épinards ; elles doivent être finement hachées ; elles ont été ajoutées à des boissons fraîchesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de pyrrolizidine (alcaloïde) susceptible d'affecter le foie : cependant les risques seraient relativement faibles car c'est une plante appréciée (y compris alimentairement) depuis des siècles et malgré les quantités ingérées par bon nombre de personnes, aucun effet toxique/nocif n'a été décrit/reporté ; on peut donc au moins considérer que la consommation occasionnelle de petites quantités est inoffensiveµ1µ.





Galerie(s)



Illustration Echium vulgare, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org
Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org

Illustration Echium vulgare, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fleurs sont mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flowers are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des habitats secs et ouverts. Il pousse mieux dans les sols légers à moyens et bien drainés. Il convient aux sols calcaires. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in dry open habitats. It grows best in light to medium, well-drained soils. It suits calcareous soils. It needs an open, sunny position. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Czech Republic, Europe*, France, Greece, Hungary, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, North America, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Czech Republic, Europe*, France, Greece, Hungary, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, North America, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces d'Echium, toutes indigènes en Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Echium species all indigenous to the Mediterranean{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



aromatique, proche du concombre, mais rêche





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 76, 77, 237 et 238, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 190 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 375 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 248 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 279 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 530 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 109 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 272 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 20 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sp. pl. 1:139. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Zhu Ge-ling; Harald Riedl, Rudolf Kamelin, BORAGINACEAE, Flora of China

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Echium)



5 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale
Illustration Echium vulgare, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org

Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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