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Lahong
(Durio dulcis)

Illustration Durio dulcis, Lin, Ingrid P., via  National Museum of Natural History Image et eol Collection

legume-fruit (tomate) | ****

Un très grand arbre. Il atteint 43 m de haut. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. Il a de grands contreforts. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont b ... (traduction automatique)
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Lahong legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un très grand arbre. Il atteint 43 m de haut. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. Il a de grands contreforts. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont brillantes avec une couleur dorée en dessous. Les fruits sont à peau rouge. Ils mesurent 12 à 23 cm de diamètre. Ils ont des épines minces de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Durio dulcis Becc. (1889)
  • Synonymes français : durian marangang, durian meragana, merangang, durian rouge
  • Synonymes : Durio conicus Becc
  • Noms anglais et locaux : durian meragang





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un très grand arbre. Il atteint 43 m de haut. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. Il a de grands contreforts. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont brillantes avec une couleur dorée en dessous. Les fruits sont à peau rouge. Ils mesurent 12 à 23 cm de diamètre. Ils ont des épines minces de 15 à 20 mm de long. La chair a une saveur profonde de caramel. Les fruits sont difficiles à ouvrir. Les graines sont brunes et recouvertes d'un revêtement jaune foncé ou arille{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very large tree. It grows 43 m tall. The trunk can be 80 cm across. It has large buttresses. The leaves are alternate and simple. The leaves are glossy with a golden colour underneath. The fruit are red skinned. They are 12-23 cm across. They have slender 15-20 mm long spines. The flesh has a deep caramel flavour. Fruit are hard to open. The seeds are brown and covered with a dark yellow covering or aril{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ} fraisµ0(+x)µ ; et grainesµ0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x)µ/torréfiéesµ(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont doux ; ils ont une forte odeurµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Durio dulcis, Lin, Ingrid P., via  National Museum of Natural History Image et eol Collection
Lin, Ingrid P., via National Museum of Natural History Image et eol Collection

Illustration Durio dulcis, Lin, Ingrid P., via  National Museum of Natural History Image et eol Collection





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé comme arbre fruitier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally cultivated as a fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit naturellement au Sarawak et au Kalimantan. Il est dispersé dans la forêt tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs naturally in Sarawak and Kalimantan. It is scattered in the rain forest. It grows from sea level up to 800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Brunei, Indonesia*, Malaysia*, SE Asia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Indonesia*, Malaysia*, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Durio. Également mis dans la famille des Durionaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Durio species. Also put in the family Durionaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 50 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 118 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 330 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18193

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Durio)



17 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale
Illustration Durio dulcis, Lin, Ingrid P., via  National Museum of Natural History Image et eol Collection

Lin, Ingrid P., via National Museum of Natural History Image et eol Collection



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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