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Fève tonka
(Dipteryx odorata)

Illustration Dipteryx odorata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. La racine pivotante n'a que 1 m de profondeur mais elle a des racines d'ancrage et une masse de raci ... (traduction automatique)
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Fève tonka legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. La racine pivotante n'a que 1 m de profondeur mais elle a des racines d'ancrage et une masse de racines superficielles. Les feuilles sont alternes. Ils sont composés de folioles le long de la tige. Les feuilles sont coriaces et d'un vert brilla... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (1802)
  • Synonymes français : teck brésilien, tonka, coumarou, coumaron ou coumarine
  • Synonymes : Baryosma longa Gaertn, Coumarouna odorata Aublet, Coumarouna tetraphylla (Benth.) Aublet, Dipteryx tetraphylla Spruce ex Benth
  • Noms anglais et locaux : tonka Bean, Tonkabohne (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. La racine pivotante n'a que 1 m de profondeur mais elle a des racines d'ancrage et une masse de racines superficielles. Les feuilles sont alternes. Ils sont composés de folioles le long de la tige. Les feuilles sont coriaces et d'un vert brillant. L'axe de la feuille est aplati et a des ailes. Il y a 3-6 dépliants. Ils peuvent être opposés ou alternatifs. Ils sont elliptiques mais ont des côtés inégaux. Ils mesurent 15 cm de long sur 8 cm de large. La panicule fleurie a des fleurs rouge-bleu. Le fruit est charnu et avec une pierre à l'intérieur. Il est ovale et mesure 7 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Il est jaune-brun pâle. La chair est pulpeuse. La peau est dure. La graine est généralement plissée et mesure 3 à 5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il est noir terne et pèse 3 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows up to 40 m tall. The trunk can be 1 m across. The taproot is only 1 m deep but it has anchor roots and a mass of surface roots. The leaves are alternate. They are compound with leaflets along the stalk. The leaves are leathery and glossy green. The axis of the leaf is flattened and has wings. There are 3-6 leaflets. They can be opposite or alternate. They are elliptical but have unequal sides. They are 15 cm long by 8 cm wide. The flowering panicle has red-blue flowers. The fruit is fleshy and with a stone inside. It is oval and 7-10 cm long by 3-6 cm wide. It is pale yellow-brown. The flesh is pulpy. The skin is hard. The seed is usually wrinkled and 3-5 cm long by 1-2 cm wide. It is dull black and weighs 3g{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison et la fructification commencent après 7 à 10 ans. De bonnes récoltes ne sont produites que tous les 2-3 ans. Les plantes sont pollinisées par les insectes. Le rendement en haricots secs par arbre est de 1 kg par an, mais des rendements de 25 kg sont possibles. Les plantes peuvent probablement vivre 1 100 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowering and fruiting start after 7-10 years. Good crops are only produced every 2-3 years. Plants are pollinated by insects. The yield of dried beans per tree is 1 kg per year, but yields of 25 kg are possible. Plants can probably live for 1,100 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures. Les plantes sont espacées de 3 m et éclaircies plus tard. Les arbres sont surmontés à 2 m de haut pour favoriser la ramification{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grown from seed. It can be grown from cuttings. Plants are spaced 3 m apart and thinned out later. Trees are topped when 2 m tall to encourage branching{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ0(+x),27(+x)µ/épiceµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les grains sont utilisés pour aromatiser les liqueurs : ils sont trempés pendant plusieurs jours dans du rhum ou de l'alcool puis séchés et durcis ; l'extrait de haricot est utilisé pour parfumer les aliments : il est utilisé dans les bonbonsµ{{{0(+x)µ/confiseriesµ27(+x)µ, pâtisseries, crèmes glacées, recettes à base de chocolat et d'autres alimentsµ{{{0(+x)µ, généralement sucrésµ{{{(dp*)µ ; c'est un substitut de vanilleµ{{{~~0(+x)µ. La partie interne de la pulpe de la gousse est comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Dipteryx odorata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

Illustration Dipteryx odorata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La principale production est le Venezuela, le Brésil et la Colombie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The main production is Venezuela, Brazil and Colombia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux climats des basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse dans la forêt tropicale humide souvent le long des berges des rivières. Il a besoin d'une pluviométrie de 1500 à 1750 mm par an. Il pousse jusqu'à 350 m d'altitude. Il fait mieux dans les sols riches en humus et pauvres en calcium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits hot humid tropical lowland climates. It grows in tropical rainforest often along river banks. It needs a rainfall of 1500-1750 mm per year. It grows up to 350 m altitude. It does best in humus rich soils which are low in calcium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Asie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Fidji, Guyane française, Guyane, Guyane, Honduras, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Panama, Pérou, Asie du Sud-Est, Seychelles, Singapour, Amérique du Sud *, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Asia, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Fiji, French Guiana, Guianas, Guyana, Honduras, Indonesia, Malaysia, Pacific, Panama, Peru, SE Asia, Seychelles, Singapore, South America*, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient de la couarine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains couarin{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 102 [Coumarouna odorata (Willd.) Aubl.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 282 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 195 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 859 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 137 (As Coumarouna odorata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 104 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Johnson, M. and Colquhoun, A., 1996, Preliminary Ethnobotanical Survey of Kurupukari: An Amerindian Settlement of Central Guyana. Economic Botany, Vol. 50, No. 2, pp. 182-194 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1871 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 214 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 33 (As Coumarouna odorata) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 92 (As Coumarouna odorata) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 252 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 258 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 155 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 155 ; Sp. pl. 3(2):910. 1802

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dipteryx)



9 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Dipteryx odorata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 7: t. 472, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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SMS

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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