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Dioscorea spicata

Illustration Dioscorea spicata, Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations

legume-racine (carotte)

Un igname. Il a une vigne volubile. La tige peut mesurer 7 m de long et est très élancée. Les tubercules mesurent de 60 à 100 cm de long sur 6 cm de large. Les feuilles so ... (traduction automatique)
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Dioscorea spicata legume-racine (carotte)

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Un igname. Il a une vigne volubile. La tige peut mesurer 7 m de long et est très élancée. Les tubercules mesurent de 60 à 100 cm de long sur 6 cm de large. Les feuilles sont opposées et mesurent 10 cm de long sur 5 cm de large. Ils varient en forme et sont ovales ou en forme d'épée. Les fleurs mâles sont en gra... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea spicata Roth (1821)
  • Synonymes : Dioscorea nummularia var. glauca Prain & Burkill, Dioscorea spicata var. anamallayana Prain & Burkill, Dioscorea spicata var. parvifolia Prain & BUrkill
  • Noms anglais et locaux : Arathikizhzngu, Athikizhangu, Eghen ngenchi, Gonala, Kavalakizhzngu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Il a une vigne volubile. La tige peut mesurer 7 m de long et est très élancée. Les tubercules mesurent de 60 à 100 cm de long sur 6 cm de large. Les feuilles sont opposées et mesurent 10 cm de long sur 5 cm de large. Ils varient en forme et sont ovales ou en forme d'épée. Les fleurs mâles sont en grappes avec des épis de 25 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les épis de fleurs femelles sont isolés et tombants et mesurent 15 à 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It has a twining vine. The stem can be 7 m long and is very slender. The tubers are 60-100 cm long by 6 cm wide. The leaves are opposite and 10 cm long by 5 cm wide. They vary in shape and are oval or sword shaped. The male flowers are in clusters with spikes 25 cm long in the axils of leaves. The female flower spikes occur singly and are drooping and 15-30 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Espèce sauvage dont le tubercule est assez bonµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea spicata, Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations
Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations

Illustration Dioscorea spicata, Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts semi-persistantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in semi-evergreen forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Himalaya, Inde, Inde du Nord-Est, Sri Lanka *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Himalayas, India, Northeastern India, Sri Lanka*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale
Illustration Dioscorea spicata, Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations

Par Trimen, H., hand-book to the flora of Ceylon (1893-1898) Handb. Fl. Ceylon (1893), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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