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Bambou asper
(Dendrocalamus asper)

Illustration Dendrocalamus asper, Par scott.zona, via flickr

legume-feuille (laitue)attention | ****

-3,5/-4°C

Un très grand bambou densément touffeté. C'est une herbe ligneuse. Il forme de grands bosquets. Les chaumes ou les tiges peuvent mesurer de 20 à 30 m de hauteur. Les touff ... (traduction automatique)
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Bambou asper legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un très grand bambou densément touffeté. C'est une herbe ligneuse. Il forme de grands bosquets. Les chaumes ou les tiges peuvent mesurer de 20 à 30 m de hauteur. Les touffes peuvent s'étendre de 12 à 24 m de large. Les tiges mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Ils sont couverts de fins poils bruns veloutés lorsqu... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dendrocalamus asper (Schult.) Backer (1927)
  • Synonymes français : bambou rugueux (tp* de "rough bamboo"), bambou géant noir, bambou dendrocalamus asper
  • Synonymes : Bambusa macroculmis Rivière 1878 (synonyme, selon GRIN ; synonyme de "Dendrocalamus macroculmis (Rivière) J. Houz.", selon TPL ; synonyme de Bambusa bambos (L.) Voss, selon DPC), Dendrocalamus macroculmis (Rivière) J. Houz. 1908 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Bambusa aspera Schult. & Schult. f. 1830 ;
    Dont homonyme(s) : Dendrocalamus asper (Schult. & Schult. f.) Backer ex K. Heyne 1927 ;
  • Noms anglais et locaux : giant bamboo, sweet bamboo, rough bamboo, dendrocalamus, rough giant bamboo, rough asper, Indonesian asper, ma lai tian long zhu (cn transcrit), mô-sô ? (qp*) (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un très grand bambou densément touffeté. C'est une herbe ligneuse. Il forme de grands bosquets. Les chaumes ou les tiges peuvent mesurer de 20 à 30 m de hauteur. Les touffes peuvent s'étendre de 12 à 24 m de large. Les tiges mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Ils sont couverts de fins poils bruns veloutés lorsqu'ils sont jeunes. Les entre-nœuds peuvent être de 10 à 20 cm de long plus bas vers le bas et de 30 à 50 cm de long plus haut. Les nœuds sont gonflés. Les nœuds les plus bas ont de nombreuses racines aériennes. Les nœuds du milieu et du haut ont des branches. La gaine du chaume mesure 20 à 40 cm de long sur 20 à 25 cm de large. Le limbe mesure 30 cm de long sur 2,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very large densely tufted bamboo. It is a woody grass. It forms large groves. The culms or stems can be 20-30 m high. The clumps can spread 12-24 m wide. The stalks are 15-20 cm across. They are covered with fine velvety brown hairs when young. The internodes can be 10-20 cm long lower down and 30-50 cm long higher up. The nodes are swollen. The lowest nodes have many aerial roots. The nodes in the middle and higher have branches. The culm sheath is 20-40 cm long by 20-25 cm wide. The leaf blade is 30 cm long by 2.5 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les pousses émergent pendant la saison des pluies. Ils se développent à leur pleine hauteur en un an. Une bonne touffe saine peut produire plusieurs pousses chaque année. Une bonne touffe de 10 chaumes peut produire 60 pousses en un an. La portion comestible des jeunes pousses est de 5,4 kg avant épluchage et 1,8 kg après épluchage. Une plantation bien établie peut produire 10 tonnes / ha / an ou des pousses comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shoots emerge in the rainy season. They develop to their full height in one year. A good healthy clump can produce several shoots each year. A good clump with 10 culms can produce 60 shoots in one year. The edible portion of young shoots is 5.4 kg before peeling and 1.8 kg after peeling. A well established plantation can produce 10 tonnes/ha/yr or edible shoots{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de rhizomes, de boutures de chaumes ou de branches. L'espacement est de 5 à 10 m. Le paillage est essentiel pour produire de jeunes pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from rhizomes, culm or branch cuttings. The spacing is 5-10 m apart. Mulching is essential to produce young shoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles (jeunesµ27(+x)µ poussesµ0(+x),27(+x)µ (turionsµ(dp*)µ) cuitesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 72 17 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante a l'état cru est très toxique par la présence de composés cyanogénétiques détruits par la cuissonµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Dendrocalamus asper, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 85, fig. B, 1913), via plantillustrations
Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 85, fig. B, 1913), via plantillustrations

Illustration Dendrocalamus asper, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 85, fig. B, 1913), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Dendrocalamus asper, Par scott.zona, via flickr
Par scott.zona, via flickr

Illustration Dendrocalamus asper, Par scott.zona, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Dendrocalamus asper, Par carolinazuarq, via flickr
Par carolinazuarq, via flickr

Illustration Dendrocalamus asper, Par carolinazuarq, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Un bambou tropical. En Asie tropicale, il passe du niveau de la mer à 1500 m d'altitude. Il fait mieux entre 400 et 500 m d'altitude. Il pousse mieux sur les sols lourds avec un bon drainage. On le trouve dans la forêt de Makiling à Laguna aux Philippines à des altitudes plus basses et aussi à Mindanao dans les jardins botaniques de Cairns. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical bamboo. In tropical Asia it grows from sea level to 1500 m altitude. It does best between 400-500 m altitude. It grows best on heavy soils with good drainage. It is found in Makiling Forest in Laguna in the Philippines at lower elevations and also in Mindanao.In the Cairns Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Afrique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Timor oriental, Ghana, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Laos, Madagascar, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, SE Asie, Singapour, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Central Africa, China, Congo, East Africa, East Timor, Ghana, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus. La plupart des pousses de bambou contiennent du cyanure d'hydrogène qui est détruit lors de la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 29 Dendrocalamus species. Most bamboo shoots contain hydrogen cyanide which is destroyed on cooking{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 113, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 44 [Bambusa macroculmis Rivière], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 23 ; Brink, M., 2008. Dendrocalamus asper (Schult. & Schult.f.) Backer ex K.Heyne. [Internet] Record from Protabase. Louppe, D., Oteng-Amoako, A.A. & Brink, M. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 792 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 487 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 21, 80 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 18 ; Friday, J. B., 2005, Forestry and Agroforestry Trees of East Timor. https://www.ctahr.hawaii.edu/forestry/data/Timor/Timor trees.html ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 84 ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 287 ; Indian Forester 1:340. 1875 (As Gigantochloa aspera) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 475 (As Gigantochloa aspera) ; Nutt. pl. Ned.-Ind. ed. 2, 1:301. 1927 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 307 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 56 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 17 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 174

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dendrocalamus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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