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Acacia mellifera



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Un arbuste ou un arbre. Les petites branches sont flexibles. Il y a des piquants par paires. Ils mesurent jusqu'à 7 mm de long et sont courbés. Les feuilles ont 2-3 paires d ... (traduction automatique)
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Acacia mellifera legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Un arbuste ou un arbre. Les petites branches sont flexibles. Il y a des piquants par paires. Ils mesurent jusqu'à 7 mm de long et sont courbés. Les feuilles ont 2-3 paires de pennes avec 1-2 paires de folioles. L'épi de fleur mesure 2-3 cm de long. Les fleurs sont d'un blanc crème. Ils ont un parfum. Le fruit est u... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia mellifera (Vahl) Benth.
  • Synonymes : Acacia detinens Burch, Acacia senegal (L.) Willd. ssp. mellifera (Vahl) Roberty, Mimosa mellifera Vahl
  • Noms anglais et locaux : blackthorn





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Les petites branches sont flexibles. Il y a des piquants par paires. Ils mesurent jusqu'à 7 mm de long et sont courbés. Les feuilles ont 2-3 paires de pennes avec 1-2 paires de folioles. L'épi de fleur mesure 2-3 cm de long. Les fleurs sont d'un blanc crème. Ils ont un parfum. Le fruit est une gousse atteignant 8 cm de long et 2-3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. The small branches are flexible. There are prickles in pairs. They are up to 7 mm long and curved. The leaves have 2-3 pairs of pinnae with 1-2 pairs of leaflets. The flower spike is 2-3 cm long. The flowers are creamy white. They have a scent. The fruit is a pod up to 8 cm long and 2-3 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées directement ou mises en pépinière. Les graines germent en 2 à 14 jours. Les graines doivent être trempées dans de l'eau froide pendant 12 heures ou rayées pour briser le tégument dur. Les plantes peuvent être coupées et repousseront{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds can be sown direct or put in a nursery. Seeds germinate in 2-14 days. The seeds should be soaked in cold water for 12 hours or scratched to break the hard seed coat. Plants can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (goussesµ0(+x)µ), tronc (extraitµ(dp*)µ), feuilleµ0(+x)µ et fleur (nectarµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Gousse, gomme, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La gomme est surtout consommée par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The gum is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Afrique de l'Est, il atteint 1 500 m d'altitude. Il pousse sur des sols limoneux. Il pousse dans les zones avec des précipitations annuelles comprises entre 40 et 800 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il est tolérant à la sécheresse. Il pousse au Sahel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In east Africa it grows up to 1,500 m above sea level. It grows on loamy soils. It grows in areas with annual rainfalls between 40-800 mm. It can grow in arid places. It is drought tolerant. It grows in the Sahel{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Arabie, Australie, Botswana, Afrique centrale, Tchad, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Iran, Irak, Israël, Kenya, Maurice, Moyen-Orient, Mozambique, Namibie, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Sahel, Arabie Saoudite, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Syrie, Tanzanie, Ouganda, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Arabia, Australia, Botswana, Central Africa, Chad, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Iran, Iraq, Israel, Kenya, Mauritius, Middle East, Mozambique, Namibia, North Africa, Oman, Pakistan, Sahel, Saudi Arabia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Syria, Tanzania, Uganda, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 33 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 79 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 50 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 121 ; Morgan, W. T. W., 1981, Ethnobotany of the Turkana: Use of plants by a Pastoral People and Their Livestock in Kenya. Economic Botany 35(1):96-130 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 127 ; Rodin, 1985, ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 193 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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