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Melastomataceae > Tristemma > Tristemma mauritianum - idu : 39649
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tristemma mauritianum J. F. Gmel.

    • Synonymes

      :

      Tristemma virusanum Comm. ex A. Juss

    • Noms anglais et locaux

      :

      Akasiolea, Bosolia, Ekba, Etele, Gashgano, Limbodidi, Lituma lilokonda, Oburo bw'enkombe, Okama, Tonga-tondjo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un petit arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les tiges sont épaisses et carrées. Ils sont couverts de poils. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 4 cm de long. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 15 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Ils sont velus. Les pétales de fleurs mesurent de 6 à 10 mm de long. Ils sont blancs. Les fruits mesurent 10 mm de long sur 6 mm de large. Les fruits contiennent des sections blanches molles. Les graines sont dans une pulpe blanche. Les graines sont petites et mesurent 0,6 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or small shrub. It grows 2 m tall. The stems are thick and square. They are covered with bristles. The leaf stalks are 1-4 cm long. The leaves are opposite and 5-15 cm long by 3-7 cm wide. They are hairy. The flower petals are 6-10 mm long. They are white. The fruit are 10 mm long by 6 mm wide. Fruit contain soft white sections. The seeds are in a white pulp. The seeds are small and 0.6 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        La fructification a lieu tout au long de l'année. Les jeunes feuilles et les fruits sont arrachés de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruiting occurs throughout the year. The young leaves and fruit are plucked off the plant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. Les graines sont également consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw. The seeds are also eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans des endroits humides. Dans le Queensland en Australie, il passe du niveau de la mer à 550 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in damp places. In Queensland Australia it grows from sea level to 550 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Burkina Faso, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Madagascar, Maurice, Sénégal, Soudan, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Burkina Faso, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Madagascar, Mauritius, Senegal, Sudan, Uganda{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparation and preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Gohre, A., et al, 2016, Plants from disturbed savannah vegetation and their usage by Bakongo tribes in Uíge, Northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:42 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 221 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mosango, M., Szafranski, F., 1985, Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre). In: Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 32e année, pp. 177-190 ; Musinguzi, E., et al, 2006, Utilizatioon of Indigenous Food Plants in Uganda: A Case Study of South-Western Uganda. AJFAND Vol. 6(2): ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 185

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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