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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc mesure jusqu'à 2 m de long jusqu'aux branches et 25 à 40 cm de diamètre. Il a des branches épineuses. Les épines mesurent environ 5 cm de long. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont largement en forme d'épée. Les fleurs sont blanches. Les fruits mesurent 7 à 8 cm de diamètre. Ils ont une coque dure{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub or small tree. It grows 15 m high. The trunk is up to 2 m long until branches and 25-40 cm across. It has spiny branches. The thorns are about 5 cm long. The leaves have 3 leaflets. The leaflets are broadly sword shaped. The flowers are white. The fruit are 7-8 cm across. They have a hard shell{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-on dit que les graines donnent une huile comestible ;
-feuilles - cuites ; les feuilles ne sont que rarement utilisées ;
-le fruit globuleux ou obovoïde est aussi gros qu'une grosse orange (6 à 8 cm de diamètre à maturité), ridé en surface, sans glandes
Une plante tropicale. Il pousse dans les fourrés de plaine près de la lisière des forêts. En pousse dans les forêts de savane{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in lowland thickets near the edge of forests. In grows in savannah woodlands{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Busson, 1965, ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; H. G. A. Engler & C. G. O. Drude, Veg. Erde 9(III,1):761. 1915 (Pflanzenw. Afrikas) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 38, 51 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 217 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 73 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 113 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 178
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