: C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique, cultivé pour ses baies noires riches en fibres, en vitamine C et en polyphénols, les cassis, utilisés pour leurs propriétés médicinales, ainsi que comme aliment.
Lorsqu'il ne porte pas encore de fruits, un cassissier est reconnaissable d'un groseillier (rouge), par l'odeur caractéristique produite par ses feuilles au froissement entre les doigts.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Un petit arbuste. Il atteint 2 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse comme un groupe de cannes. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ce sont duveteux en dessous. Les fleurs sont jaune-vert avec des centres rouges. Ils pendent et sont duveteux. Les fruits pendent en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small shrub. It grows 2 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. It grows as a group of canes. The young stems are downy. The leaves have 3-5 lobes. These are downy underneath. The flowers are yellow-green with red centres. They hang down and are downy. The fruit hang in loose bunches{{{0(+x).
Production
:
Les plantes donnent des fruits 2 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants fruit 2 years after planting{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont facilement cultivées à partir de boutures de cannes de 2 ans. Les cannes de 3 ans sont coupées à deux bourgeons au-dessus du sol{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are easily grown from cuttings of 2 year old canes. The 3 year old canes are cut off at two buds above soil level{{{0(+x).
Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-les fruits sont utilisés pour les confitures et boissons ; ils peuvent également être utilisés dans les sauces et les tartes ; les fruits sont utilisés pour faire du vin ;
-les bourgeons sont utilisés pour l'aromatisation ;
-les feuilles fraîches sont consommées en soupes ; elles sont également utilisées comme épice dans la choucroute ;
-les fleurs sont utilisées dans la crème glacée et les liqueurs ;
-les graines sont la source d'une huile à haute teneur en oméga-6 utilisée dans les vinaigrettes ; elle est uniquement utilisée comme complément alimentaireµ{{{0(+x)µ.
Le cassis aurait des propriétés anti-inflammatoires en stimulant les cortico-surrénales et en inhibant le processus des inflammations, notamment sur les cellules mises en action par le système immunitaire lors des réactions inflammatoires. Il permet donc de lutter efficacement contre les douleurs de l'arthrose, mais surtout en traitement préventif pour limiter l'usure du cartilage.
Le cassis est un concentré de principes actifs :
anti-oxydant connu pour son activité apaisante au niveau des articulations.
calcium (60 mg pour 100 g) qui contribue aussi à la santé des os.
fer et vitamine C (il contient deux fois plus de vitamine C que le kiwi et trois fois plus que l?orange), qui en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
Il favorise l?élimination de l'acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l?arthrose, on trouve dans le commerce des préparations à base de bourgeons et d'« harpagophytum ».
C'est un anti-diarrhéique indiqué en cas de dysenterie.
Diurétique et dépuratif puissant, il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Il est recommandé en cas d?obésité.
Il est bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d?hypertension.
C'est un cicatrisant efficace, il accélère la guérison des plaies, des furoncles, des abcès et des piqûres d'insectes (application externe).
Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées, pour leurs propriétés antirhumatismales. C'est le bourgeon qui contient le plus de principes actifs, offrant un volume de substances équivalente à la galénique SIPF. La macération de bourgeons utilisée en gemmothérapie agissent sur tous les paramètres de l'inflammationµ{{{wikiµ.
Environ un demi-million de tonnes de fruits par an sont produits dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : About half a million tons of fruit per year are produced worldwide{{{0(+x).
Distribution
:
Il a besoin d'un climat tempéré frais. Il peut supporter des gelées modérées. Il nécessite une humidité constante. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2300 et 4300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It needs a cool temperate climate. It can stand moderate frosts. It requires constant moisture. In the Himalayas it grows between 2,300-4,300 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).