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Radis $1$1$1

var. sativus cv. 'Flamboyant'




Variété française ancienne (1879) très populaire, produisant de beaux petits radis allongés (demi-long) rouge brillant à bout blanc et à la chair blanche ; hâtifs, de tous les mois, lents à creuser, à saveur douce légèrement épicée ; feuillage délicieux en soupe ou ragoût.


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Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Raphanus sativus var. sativus cv. 'Flamboyant', Par inconnu, via x
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Par inconnu, via x




Illustration Raphanus sativus var. sativus cv. 'Flamboyant', Par Patrick Le Ménahèze, via x
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Par Patrick Le Ménahèze, via x


Illustration Raphanus sativus var. sativus cv. 'Flamboyant', Par inconnu, via x
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Par inconnu, via x


Illustration Raphanus sativus var. sativus cv. 'Flamboyant', Par , via x
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Par , via x








  • Détails

    :

      

      Nom commun : Radis "Flamboyant"
      Nom latin : Raphanus sativus
      Famille : Brassicacées
      Variété : "Flamboyant"
      Précocité : Hâtif (20 à 30 jours)
      Type de plante : légume racine
      Description :
      Le radis "Flamboyant" est un radis de forme allongée et cylindrique, pouvant mesurer jusqu'à 10 cm de longueur et 4 cm de diamètre. Sa peau est rouge vif avec des éclaboussures blanches, lui donnant un aspect flamboyant, d'où son nom. Sa chaise est blanche, croquante et juteuse avec une saveur légèrement piquante.
      Culture :
      Le radis "Flamboyant" se sème de mars à août en pleine terre, dans un sol frais, léger et bien drainé. Il est important de veiller à ce que les graines soient espacées d'environ 2 cm et recouvertes de 1 à 2 cm de terre. La levée des graines intervient au bout de 5 à 7 jours après le semis. Il est recommandé d'arroser régulièrement pour éviter que le sol ne se désèche. La récolte se fait environ 4 à 5 semaines après le semis, lorsque les racines ont atteint leur taille maximale.
      Utilisation culinaire :
      Le radis "Flamboyant" est principalement utilisé cru en salade, en apéritif ou en accompagnement de crudités. Il est également possible de le consommer cuit, en l'ajoutant à des soupes ou à des plats sautés. Sa saveur piquante peut être adoucie en le trempant dans de l'eau froide pendant quelques minutes avant de le consommer.
      Valeur nutritive :
      Le radis "Flamboyant" est riche en vitamines C et en minéraux tels que le potassium et le phosphore. Il contient également des composés soufrés bénéfiques pour la santé.
      En résumé, le radis "Flamboyant" est une légume racine facile à cultiver, au goût légèrement piquant, qui peut être utilisée crue ou cuite dans de nombreuses préparations culinaires. Sa couleur rouge vif et blanche éclaboussée de taches donne une touche décorative et colorée à tout plat









  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Variété française ancienne (1879) très populaire, produisant de beaux petits radis allongés (demi-long) rouge brillant à bout blanc et à la chair blanche ; hâtifs, de tous les mois, lents à creuser, à saveur douce légèrement épicée ; feuillage délicieux en soupe ou ragoût.

    • Description détaillée

      :

      Nom commun : Radis "Flamboyant"
      Nom latin : Raphanus sativus
      Famille : Brassicacées
      Variété : "Flamboyant"
      Précocité : Hâtif (20 à 30 jours)
      Type de plante : légume racine
      Description :
      Le radis "Flamboyant" est un radis de forme allongée et cylindrique, pouvant mesurer jusqu'à 10 cm de longueur et 4 cm de diamètre. Sa peau est rouge vif avec des éclaboussures blanches, lui donnant un aspect flamboyant, d'où son nom. Sa chaise est blanche, croquante et juteuse avec une saveur légèrement piquante.
      Culture :
      Le radis "Flamboyant" se sème de mars à août en pleine terre, dans un sol frais, léger et bien drainé. Il est important de veiller à ce que les graines soient espacées d'environ 2 cm et recouvertes de 1 à 2 cm de terre. La levée des graines intervient au bout de 5 à 7 jours après le semis. Il est recommandé d'arroser régulièrement pour éviter que le sol ne se désèche. La récolte se fait environ 4 à 5 semaines après le semis, lorsque les racines ont atteint leur taille maximale.
      Utilisation culinaire :
      Le radis "Flamboyant" est principalement utilisé cru en salade, en apéritif ou en accompagnement de crudités. Il est également possible de le consommer cuit, en l'ajoutant à des soupes ou à des plats sautés. Sa saveur piquante peut être adoucie en le trempant dans de l'eau froide pendant quelques minutes avant de le consommer.
      Valeur nutritive :
      Le radis "Flamboyant" est riche en vitamines C et en minéraux tels que le potassium et le phosphore. Il contient également des composés soufrés bénéfiques pour la santé.
      En résumé, le radis "Flamboyant" est une légume racine facile à cultiver, au goût légèrement piquant, qui peut être utilisée crue ou cuite dans de nombreuses préparations culinaires. Sa couleur rouge vif et blanche éclaboussée de taches donne une touche décorative et colorée à tout plat

    • Culture (résumé)

      :

      Semis à 2-3cms de profondeur et d'intervalle (en lignes ou à la volée), seul ou mélangé avec carottes, laitues... ; Récolte au bout de 20 à 30 jours.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :



      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante à croissance rapide avec une racine comestible épaissie. Les feuilles sont divisées le long du nerf moyen et sont velues. Le lobe terminal est le plus grand. Les fleurs sont blanches ou lilas avec des veines violettes. Le fruit est une gousse. Il est de section ronde et ne s'ouvre pas à maturité. Il est resserré entre les graines. Les racines engraissées peuvent être rouges, blanches, violettes ou noires. Ils peuvent être ronds, oblongs ou longs et étroits. Il existe plusieurs variétés cultivées notamment en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a small quick growing plant with a thickened edible root. The leaves are divided along the middle nerve and are hairy. The end lobe is largest. The flowers are white or lilac with purple veins. The fruit is a pod. It is round in cross section and does not open at maturity. It is constricted between the seeds. The fattened roots can be red, white, purple or black. They can be round, oblong or long and narrow. There are several cultivated varieties especially in China{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent être prêtes après 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be ready after 3 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines plantées à un espacement de 5 cm. Dans les régions tropicales des hautes terres, les graines peuvent être conservées des plantes pour être semées à nouveau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed planted at 5 cm spacing. In tropical highland areas seeds can be saved from plants to re-sow{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) ;
    jeunes feuilles et gousses crues ou cuites ; graines crues (en salades...) ou marinées.

    Détails :

    -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) ;
    -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ;
    -les racines et les graines sont picklées ;
    -Jeunes gousses crues (en salade, comme les racines)



    Partie testée

    : racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.3 62 15 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 25 1.9 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée essayé par de nombreuses personnes et pas aimé. Une usine de salade tempérée commune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea tried out by many people and not liked. A common temperate salad plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse de la côte jusqu'à au moins 2400 m sous les tropiques. Il pousse mieux dans un climat frais d'environ 15 ° C. Il résiste au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows from the coast up to at least 2400 m in the tropics. It grows best in a cool climate of about 15°C. It is frost resistant. It suits hardiness zones 6-9. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahreïn, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Est Afrique, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Grèce, Guam, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite , Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie,Thaïlande, Tonga, Turquie, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahrain, Bangladesh, Barbados, Benin, Bhutan, Brazil, Britain, Central Africa, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Greece, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Paraguay, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, St. Vincent and Grenadines, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tonga, Turkey, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 espèces de Raphanus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8 Raphanus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3/-5°C




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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