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Un bambou ou de l'herbe. Il pousse de 10 à 15 m de haut. Il pousse en touffes denses. La tige est solide. Il mesure 8 à 10 cm de large à la base. Il se cambre légèrement aux extrémités. Les gaines sont couvertes de courts poils hérissés brun foncé. Ceux-ci peuvent être effacés. (Ils irritent les mains). Les feuilles sont vert bleuâtre et étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 25 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils se rétrécissent en un point de la colonne vertébrale. Les fleurs se présentent en 1 à 4 épis fleuris. Les fleurs supérieures sont des deux sexes. Les fleurs inférieures sont stériles. Les grains se rétrécissent étroitement aux deux extrémités.
Après la floraison, la touffe meurt pour re-tirer à partir de la base{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A bamboo or grass. It grows 10-15 m high. It grows in dense clumps. The stem is solid. It is 8-10 cm wide at the base. It arches slightly at the tips. The sheaths are covered with short dark brown bristly hairs. These can be rubbed off. (They irritate the hands). The leaves are bluish green and narrowly sword shaped. They are 5-25 cm long by 1-3 cm wide. They taper to a spine tipped point. The flowers occur in 1-4 flowered spikes. The upper flowers are of both sexes. The lower flowers are sterile. The grains narrowly taper to both ends. After flowering the clump dies back to re-shoot from the base{{{0(+x).
Production
:
Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows quickly{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé par division des racines. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown by division of the roots. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: graines, jeunes pousses, céréales, sève, manne, légumes, utilisé pour le vin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds, Young shoots, Cereal, Sap, Manna, Vegetable, Used for wine{{{0(+x).
Détails
: Les graines sont utilisées comme substitut du riz.
Les jeunes pousses sont mangées. Ils peuvent être bouillis, cuits à la vapeur, fumés, séchés ou salés.
Les pousses peuvent être brûlées et les cendres utilisées comme sel végétal.
Sap de la tige peut être bu. Il est également utilisé pour produire un vin fermenté{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The seeds are used as a rice substitute. The young shoots are eaten. They can be boiled, steamed, smoked, dried, or salted. The shoots can be burnt and the ash used as a vegetable salt. Sap from the stem can be drunk. It is also used to produce a fermented wine{{{0(+x).
Il est cultivé dans les hautes terres de Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is cultivated in the highlands of Tanzania{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il pousse en touffes denses sur les pentes sèches d'Afrique. Il repoussera après les incendies. Il pousse généralement dans les zones de fortes pluies à basse altitude. Au Zimbabwe, il atteint 1160 m d'altitude. Il pousse au-dessous de 2100 m au-dessus du niveau de la mer. Il est cultivé entre 1 500 et 2 400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in dense clumps on dry hillsides in Africa. It will re-grow after fires. It usually grows in high rainfall areas at low altitudes. In Zimbabwe it grows up to 1,160 m above sea level. It grows below 2,100 m above sea level. It is cultivated between 1,500 to 2,400 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 26, 41 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 340 ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 88 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 212 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 71 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 42 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 5, 92 ; Kakeya, 1976, ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 372 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 64 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 24 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 133 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 13 (As Oxytenanthera brownii) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 3rd June 2011] ; Trans. Linn. Soc. London 26:127. 1868 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 184
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