plante aromatique annuelle à pérenne de 40 à 80cms de haut, originaire du Mexique (centre et sud) et d'Amérique (Centre et Sud). Elle est aujourd'hui naturalisée dans certains pays d'Europe (comme la France) et dans toute l'Amérique du Nord. Son parfum fort ainsi que sont goût (tout aussi fort) sont difficiles à décrire. Certains le qualifient d'âcre et citronné et d'autres camphré. D'autres encore le situent entre la menthe, le citron et la myrte. Il y en a même qui le comparent au pétrole, à la sarriette ou au mastic. Une chose est sûr c'est qu'il plait ou déplait complètement selon les goûtsµ{{{(dp*)µ.
: plante aromatique annuelle à pérenne de 40 à 80cms de haut, originaire du Mexique (centre et sud) et d'Amérique (Centre et Sud). Elle est aujourd'hui naturalisée dans certains pays d'Europe (comme la France) et dans toute l'Amérique du Nord. Son parfum fort ainsi que sont goût (tout aussi fort) sont difficiles à décrire. Certains le qualifient d'âcre et citronné et d'autres camphré. D'autres encore le situent entre la menthe, le citron et la myrte. Il y en a même qui le comparent au pétrole, à la sarriette ou au mastic. Une chose est sûr c'est qu'il plait ou déplait complètement selon les goûtsµ{{{(dp*)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Plante herbacée annuelle ou vivace ou petit arbuste. Il pousse jusqu'à 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée et fortement ramifiée à partir de la base. Il a des nervures angulaires vers la pointe. Il a de jolies feuilles dentées. Ils sont oblongs et vert jaunâtre. Ils peuvent être rouge-vert. Le dessous des feuilles est marqué de petites particules de résine. Les feuilles mesurent 1,5-10 cm de long sur 0,5-3,5 cm de large. Les feuilles ont une mauvaise odeur. Les fleurs sont vertes, et se présentent autant ensemble, en épis. Les fruits sont de petites structures en forme de vessie verte avec des graines noires et brunes brillantes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual or perennial herb or small shrub. It grows up to 1 m high and spreads to 50 cm across. The stem is erect and strongly branched from the base. It has angular ribs towards the tip. It has attractive, toothed leaves. They are oblong and yellowish green. They can be red-green. The undersides of the leaves are marked with small resin particles. The leaves are 1.5-10 cm long by 0.5-3.5 cm wide. The leaves have a bad smell. The flowers are green, and occur as many together, in spikes. The fruit are small green bladder shaped structures with shiny brown black seeds{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {légumeµ27(+x)µ} ; base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanes : substitut de théµ{{{0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cruesµ27(+x)µ {brutesµ(dp*)µ ou saléesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)
Feuilles utilisées comme condiment au Mexiqueµ{{{27(+x)µ ; elles sont ajoutées aux haricots et aux soupes de saison et d'autres plats ; elles peuvent être séchées car elles conservent leur saveur ; les feuilles fraîches peuvent être stockées pendant 2-3 jours.
Les graines peuvent être broyées en farine noir et mélangées avec de l'eau et mangées ; elles sont également grillées et ajoutées aux alcoolsµ{{{0(+x)µ.
Usage culinaire (toute la plante est utilisée, des feuilles fraiches ou éventuellement sèches aux graines immatures) :
-infusion agréable (d'où son nom de "thé mexicain") ;
-assaisonnement/aromate ; elle assaisonne des plats de viande et aromatise tamales (genre de papillote), frijoles de olla (haricots noirs), etc..., dans la cuisine mexicaine ;
-soupes et salades ;
-les fruits sont également consommés verts et c'est ainsi, semble-t'il, que cette plante à le plus de goûtµ{{{(dp*)µ.(1*)
On ne sait pas s'il est utilisé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est populaire dans la cuisine de la péninsule du Yucatan au Mexique. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is not known if it is used in Papua New Guinea. It is popular in cooking in the Yucatan peninsula in Mexico. It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il poussera dans diverses conditions de sol et de climat. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse dans les endroits tropicaux mais aussi dans les endroits tempérés. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Au Népal, il pousse entre 500 et 3000 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 100 et 1 600 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la me{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It will grow under a range of soil and climate conditions. It is drought and frost resistant. It grows in tropical places but also in temperate places. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2,000 m altitude. In Nepal it grows between 500 and 3000 m altitude. In Zimbabwe it grows between 1,100-1,600 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).
Localisation
:
Africa, Amazon, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Bolivia, Brazil, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico*, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Amazon, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Bolivia, Brazil, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico*, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il contient des substances toxiques autrefois utilisées pour traiter les vers. Il réduit les gaz produits par la consommation de haricots. La plante est utilisée pour la médecine. Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae.
Now appelé Dysphania ambrosioides dans The Plant List{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It contains poisonous substances once used to treat worms. It reduces the gases produced from eating beans. The plant is used for medicine. There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae. Now called Dysphania ambrosioides in The Plant List{{{0(+x).